Solado de sapato esfarelou após pouco uso, empresa alega deterioração natural e falta de nota fiscal

20/06/2026 às 09:07
Bom dia sou ***** resido na cidade de São Paulo.
Comprei um sapato 3D marrom da empresa Jota pe calçados com promessas de ser forte confortável e só usei poucas vezes se muito 6 por achar um sapato muito bonito, mas neste domingo pra minha infelicidade quando eu estava em um restaurante percebi que tinha ficado quase sem sapatos, pois ele tinha esfarelado todo o solado, mandei um WhatsApp para a empresa e me disseram que este processo de deterioração é mencionado na caixa e era natural que isso acontecesse, e por eu não ter a nota fiscal depois de quase 2 anos após a compra deste, mas preservado em um lugar isento de humidade guardado com outros sapatos que não sofreram o mesmo processo de deterioração então, o ponto é que o material usado não está de acordo com o que o fabricante prometeu e pela vergonha de ter ficado exposto em local público quase descalço exijo o ressarcimento do valor desse produto ou vou entrar com uma ação no tribunal de pequenas causas pelo meu direito e com uma outra ação por danos morais pela exposição causada pela deterioração do solado do sapato.
25/06/2026 às 08:22
Bom dia, Edson! Tudo bem?
Analisei as informações do seu caso junto ao nosso setor de qualidade e foi identificado que o ocorrido é compatível com um processo chamado hidrólise, que pode acontecer quando o calçado permanece armazenado por longos períodos sem utilização.
Esse processo ocorre naturalmente em alguns materiais do solado devido à ação da umidade presente no ambiente ao longo do tempo, mesmo quando o produto aparenta estar conservado externamente. Por esse motivo, a situação não é caracterizada como defeito de fabricação.
É importante destacar que os solados são desenvolvidos para serem utilizados regularmente. Quanto mais o calçado é usado dentro das condições normais, maior tende a ser sua durabilidade, pois o movimento ajuda a preservar as características do material. Já quando o produto permanece por muito tempo sem uso, o processo de hidrólise pode ocorrer, comprometendo a estrutura do solado.
Para ajudar na conservação do calçado, recomendamos que ele seja utilizado periodicamente e armazenado em local seco e arejado, evitando longos períodos guardado sem utilização.
Permaneço à disposição caso tenha qualquer dúvida.
Bruna
Equipe Jota Pe.