Dificuldade de cancelamento e retenção de valores pagos em contrato imobiliário

Petrolina - PE
05/08/2026 às 15:16
Quero compartilhar minha experiência para alertar outras pessoas e evitar que passem pelo mesmo que eu.
Fui até a empresa para fazer uma simulação. Assim que cheguei, a única pergunta que me fizeram foi se eu tinha um valor para dar de entrada. Respondi que sim. Logo em seguida, o atendente disse: Foi aprovado. Quando falei que queria ir para casa pensar melhor, ele insistiu dizendo que já estava tudo aprovado, que bastava dar a entrada, pagar os boletos nas datas informadas e pronto. Em nenhum momento me explicaram todas as etapas do processo, os riscos ou as exigências que ainda existiam.
Confiando no que me foi dito, assinei toda a documentação acreditando que o imóvel já estava praticamente garantido.
Depois disso, começaram os problemas. Fui chamada novamente para assinar mais documentos, mas a pessoa responsável nem estava presente. Em seguida, informaram que eu precisava apresentar um fiador. Consegui um, mas depois disseram que não servia por causa de documentos. Tentei encontrar outro e não consegui. A cada contato surgia uma nova exigência que nunca havia sido explicada antes.
Enquanto isso, os boletos continuavam sendo gerados e as cobranças não paravam, mesmo sem o processo avançar.
Percebendo que aquilo não estava dando certo, solicitei o cancelamento do contrato. Antes disso, ainda recebi mensagens dizendo que, se eu não cancelasse, meu nome poderia ser negativado.
Na hora do cancelamento surgiu mais uma surpresa: informaram que eu perderia grande parte do valor que já havia pago e que receberia de volta apenas 20% do dinheiro. Além disso, exigiram a assinatura da fiadora para cancelar o contrato, sendo que durante todo o processo afirmavam que ela nem havia sido aceita. Ou seja, quando era para aprovar, diziam que ela não servia. Quando era para cancelar, a assinatura dela passou a ser obrigatória. Isso demonstra uma grande falta de coerência e de transparência.
Até hoje, quase dois meses após solicitar o cancelamento, ainda não recebi meu dinheiro de volta.
Minha sensação é de que faltou transparência desde o início. As informações foram passadas de forma incompleta, dando a impressão de que o financiamento já estava aprovado quando, na realidade, ainda existiam várias exigências que nunca foram explicadas claramente.Por isso, deixo este alerta: leiam todo o contrato com muita atenção, façam todas as perguntas necessárias e não assinem nada apenas com base no que é dito verbalmente. Infelizmente, eu confiei nas informações que recebi e acabei me sentindo prejudicada. Espero que meu relato ajude outras pessoas a não passarem pela mesma situação. Detalhe ainda vão pagar a parcela de um valor mínimo do que eu já dei quando eu contei isso pra outras pessoas outras pessoas me falaram o mesmo relato que eu não sou a primeira a sofrer isso ia passar por isso