Atraso superior a sete meses na transferência de veículo comprado à vista

Feira de Santana - BA
13/08/2026 às 22:42
Comprei um veículo da **JRCA Veículos, em Arapiraca/AL, no dia 26/12/2025**, com pagamento integral realizado à vista. No momento da compra, fui informado de que a loja precisaria de **até 10 dias para realizar a transferência do veículo para o meu nome**.
Hoje, **mais de sete meses depois**, o carro ainda não está em meu nome e eu sequer recebi toda a documentação regular necessária para concluir a transferência em Aracaju.
Desde janeiro venho enfrentando uma sequência de problemas: demora e ausência de respostas, promessas de solução não cumpridas, informação posterior de que o veículo ainda precisava ser transferido do antigo proprietário antes que pudesse ser passado para mim, documentação preparada com dados incorretos, documentos enviados sem as formalidades necessárias de cartório e sucessivas novas datas que nunca são cumpridas.
Em vários momentos precisei cobrar repetidamente apenas para receber uma atualização. Houve períodos em que minhas mensagens ficaram dias ou até semanas sem resposta.
A situação chegou ao ponto de eu ser parado em uma blitz meses depois da compra e precisar explicar aos agentes por que um veículo que eu havia comprado e pago integralmente ainda não estava registrado em meu nome. Foi uma situação extremamente constrangedora e completamente evitável.
Além disso, devido à demora na transferência, somente posteriormente tive conhecimento de multas, IPVA, licenciamento e respectivos encargos pendentes. Mesmo assim, desde o início tenho buscado agir de boa-fé: não estou tentando transferir para a loja custos que normalmente seriam de minha responsabilidade. O mínimo que considero razoável é que a empresa assuma **os prejuízos adicionais, juros, multas e despesas que tenham sido efetivamente gerados pela demora e pelas falhas no processo de transferência**.
O próprio vendedor já reconheceu em áudio que houve erro e demora por parte da empresa.
No dia 05/08 fui novamente informado de que a documentação seria regularizada em cartório e postada no dia seguinte. **Hoje, 13/08, continuo sem confirmação de postagem e sem a documentação necessária para concluir a transferência.**
É difícil compreender como a compra de um veículo de valor superior a R$ 100 mil, pago à vista, pode resultar em uma experiência de pós-venda dessa natureza.
Não estou pedindo nenhum favor ou benefício indevido. Estou pedindo apenas o básico: que a JRCA Veículos **conclua aquilo que deveria ter sido resolvido meses atrás, forneça imediatamente toda a documentação correta e regular necessária à transferência e assuma os custos adicionais que tenham sido gerados pelo próprio atraso da empresa**.
Espero sinceramente que a gestão da JRCA resolva a situação de forma definitiva, porque depois de mais de sete meses de tentativas, não considero razoável continuar tratando o problema apenas com novas promessas e novos prazos.
14/08/2026 às 12:39
Olá, Luiz
Lamentamos os transtornos relatados e compreendemos sua insatisfação diante do prazo necessário para conclusão da transferência do veículo.
Após análise do caso, esclarecemos que o veículo foi adquirido em dezembro de 2025 e retirado em janeiro de 2026, sendo entregue sem débitos. Durante o período, houve alteração no procedimento de transferência junto ao Detran e, posteriormente, identificamos a necessidade de apresentação da documentação em formato físico, uma vez que o órgão responsável em Sergipe não aceita a modalidade digital para este processo.
Diante disso, a JRCA providenciou a documentação física necessária, que foi encaminhada em 13/08/2026 via Pack, com previsão de recebimento em aproximadamente 6 dias. Permanecemos acompanhando o envio para que a transferência seja concluída definitivamente.
Quanto aos débitos mencionados, verificamos que o IPVA 2026 possui vencimento posterior à retirada do veículo, em janeiro, sendo o vencimento correspondente à placa final 7 no mês de maio. Da mesma forma, as multas mencionadas foram geradas após a entrega do veículo e estão relacionadas ao período de utilização pelo atual proprietário/condutor. Dessa forma, não identificamos relação desses débitos com a responsabilidade da empresa pelo processo documental.
Reforçamos que reconhecemos o desgaste ocasionado pelo tempo necessário para regularização da transferência e lamentamos que essa situação tenha impactado sua experiência conosco. Nosso objetivo é concluir a etapa documental pendente e estamos acompanhando o processo até sua efetiva finalização.
Central de relacionamento JRCA
82 8188-8227