Barulho Cambio Zontes 350e

27/07/2026 às 17:58
Quando realizei a primeira revisão, aos 1.000 km, na concessionária Feltrin, em Santo Amaro, relatei a existência de um ruído que aparentava ter origem no conjunto do CVT/Cambio . O barulho, semelhante a um "toc-toc" ao passar por ondulações, tornava-se mais evidente com o motor em temperatura de funcionamento, possivelmente em razão da redução da viscosidade do óleo. Na ocasião, fui informado de que não havia qualquer anormalidade.
Posteriormente, durante a revisão dos 4.000 km, realizada na concessionária LM, no Ipiranga, relatei novamente o mesmo problema. Após a oficina fazer um teste com a motocicleta, fui informado de que nenhum ruído anormal foi identificado.
Sinceramente, é difícil compreender essa postura. Inclusive, mencionei qual poderia ser a origem do problema, pois outros proprietários da mesma motocicleta relataram exatamente o mesmo defeito. Ainda assim, fui informado de que o ruído proveniente do rolamento do câmbio seria uma característica normal.
Como um rolamento pode apresentar ruído em uma motocicleta praticamente nova e isso ser considerado normal? Diversos proprietários que enfrentaram esse mesmo problema recorreram a oficinas especializadas e conseguiram solucionar definitivamente o defeito. Se houve reparo e eliminação do ruído, fica evidente que essa condição não pode ser considerada "NORMAL".
O que mais causa indignação é o fato de a motocicleta ainda estar dentro do período de garantia, e mesmo assim o problema não receber a devida atenção. É frustrante ter que buscar uma solução por conta própria para um defeito que deveria ser tratado pela rede autorizada.
Infelizmente, minha experiência com a marca e com o atendimento prestado pelas concessionárias tem sido bastante decepcionante, principalmente pela falta de interesse em investigar e solucionar um problema recorrente já conhecido por diversos proprietários.