Problemas com imóvel alugado: Infiltração, segurança precária e cobranças indevidas após rescisão

Curitiba - PR

27/12/2025 às 15:34

Olá boa tarde,
Aluguei uma casa, pela imobiliária Juca Neto em Mauá, em 20/12/2024.
Desde o início já tive problemas, que não foram solucionados e eu por mim mesma tive que fazer, como por exemplo portãozinho de acesso a minha casa não tinha como trancar, visto que há outras casa que tem acesso ao mesmo corredor, onde o meu portãozinho seria o primeiro depois de descer por uma escada, e sim, informei a imobiliária e a mesma passou para o proprietário. Resposta da imobiliária falando que o proprietário disse para eu chamar um chaveiro e providenciar 03 orçamentos e que fizesse a troca da fechadura, ou que eu comprasse corrente e cadeado para colocar para minha segurança. Eu chamei o chaveiro e o mesmo disse que não adiantaria trocar a fechadura, pois o portãozinho de ferro estava soltando do chão. Enfim, comuniquei a imobiliária e nada foi feito, eu mesma comprei a corrente e o cadeado para minha segurança
Veio a primeira chuva, relatei para imobiliária que, estava com infiltração na sala, a mesma fez falar com o proprietário e a mesma me pediu para eu subir ou dar um jeito de verificar o telhado. Achei um absurdo. Enfim, como trabalhava em horário que não conseguiria alguém para verificar, segui com a infiltração e sem nenhuma resposta ou solução para esse problema.
Em julho de 2025, a escada de entrada que é a escada principal que dá acesso a todas as outras casas, era de cimento rústico. Fui trabalhar como sempre, e na volta de casa me deparei com a colocação de piso na escada e corredor. Achei perigoso. Até| que não volta do trabalho em julho mesmo choveu, e nos últimos 5 degraus escorreguei devido ao piso molhado, me machucando e gerando um atestado de 05 dias.
Informe de imediato a imobiliária, via whatsapp, mandei foto e relatei sobre o piso e o acidente.
Resumindo:
A resposta da imobiliária, foi que o piso antigo era rústico e estava sujo e o proprietário resolveu colocar piso granilhado. Sem nada, de corrimão ou qualquer segurança. Foi quando falei para chamarem o bombeiro para fazer uma vistoria, para vericar a segurança da escada e tomarem alguma providência imediata. A imobiliária, gentilmente se ofereceu em ajudar a procurar outro imóvel que eu me sentisse segura, e que estaria isenta de multa.
Enfim, fui em busca de outra residência que não é fácil achar que aceita pets... Em agosto fiquei afastada do meu trabalho, por problemas particulares. E mesmo assim continuava a buscar uma outra casa. Em outubro de 2025, minha ex sogra, sofreu um princípio de AVC e a mesma pelo médico, foi recomendado que ela não podia estar morando sozinha na casa dela, e ela sabendo do acontecido comigo de cair da escada, dos problemas com infiltrações, e minha busca por casas que aceitam pets 2 gatos e 2 cachorros, ela falou para eu ir morar com ela.
Foi aí que conversei com a imobiliária que iria entregar a casa no dia 20/11/2025.
Mandei no dia 17/10/2025 via e-mail e via whatsapp o aviso de entrega da chaves e expliquei que devido meu afastamento do trabalho, pedi para que o aluguel do dia 20/10/2011, fosse descontado do caução. Só obtive uma resposta da imobiliária tanto via e-mail quanto via whatsapp que haviam recebido a informação.
Passou dia 20/10/2025, recebo uma mensagem do financeiro dizendo que eu estava em atraso no aluguel e que iam tomar as devidas providências com relação ao boleto em atraso. Lembrando que, no dia 17/10/2025, já havia pedido para descontar o aluguel do caução.
A imobiliária começou a me precionar para devolver a chaves o mais rápido possível, pois alegou que o proprietário ficaria sem 02 meses de aluguel. E o mesmo me daria 50% de desconto da multa da rescisão do contrato.
Lembrei a imobiliária da conversa que tivemos em julho via whatsapp que a própria imobiliária se oferece e dá sim a entender que eu buscasse outra casa mais segura e seria isenta da multa.
E praticamente começaram a mandar mensagens para mim, lembrando que o boleto do mês 10/2025, estaria correndo multa e juros e que eu devolvesse a chave antes do dia. Dia 17/11 era para fazer a mudança e entregar as chaves, mas devido as chuvas não havia como fazer a mudança no meio da chuva. A imobiliária falou para eu me virar e entrar às chaves até dia 19/11. Fiz a mudança e levei a chaves na imobiliária no dia 19/11/2025. Ali novamente assinei a entrega das chaves e que a vistoria seria dia 21/11/2025, pois dia 20/11 é feriado. Lembrei novamente sobre a isenção da multa e eles falaram que só teria 50% pois o proprietário mudou de idéia e não valeria mais o que haviam me falado em julho via whatsapp que eu seria isenta da multa.
Recebi o valor do caução, dia 04/12/2025 recebo o "explicativo" do valor de X do caução de 03 meses adiantado e recebendo Y por pelos descontos.
Discordei e pedi esclarecimento do que haviam descontado. Foi aí que começou a enrolação, e no dia 22/12 a imobiliária entrou em recesso e eu fiquei sem nenhuma resposta até então.
Quero que é meu por direito, mandei as fotos os prints das conversas... E eles sempre me enrolando.

28/01/2026 às 14:54

Olá Kátia,

A desocupação do imóvel não ocorreu em outubro, como alegado, mas sim em 19/11/2025, conforme termos assinados, com vistoria realizada em 21/11/2025.

Sobre a multa rescisória, é importante esclarecer que quem decide qualquer isenção ou desconto é exclusivamente o proprietário do imóvel. Contratualmente, a multa era devida de forma proporcional, porém o proprietário optou por conceder 50% de desconto, como um ato de liberalidade, o que foi aceito no momento da rescisão.

As melhorias na escada foram realizadas em julho/2025 (antiderrapante e corrimão) e o vazamento citado foi um episódio pontual, sem novas reclamações até a entrega das chaves.

Estamos seguros de que todas as ações adotadas seguiram o contrato e a legislação vigente, não havendo qualquer irregularidade por parte da imobiliária.