Problema com o ModuloAssinador.exe

Eunápolis - BA
13/07/2026 às 11:37
Fiquei 2 dias tentando saber porque nao conseguia utilizar o ModuloAssinador.exe, sempre dava erro mesmo com ele rodando em segundo plano, problema 1 : o LEIA-ME.txt possui um texto que nao condiz com o uso desse executavel, problema 2 : ele nao emite erros corretamente ao usuario, so consegui descobrir depois de extrair o conteudo do .exe e utilizar uma IA pra analisar o codigo contido nele, depois ela me perguntou se existia algum arquivo de log em "C:'Users'(nome-do-meu-usuario)" e eu encontrei o "log_vre2_digital.txt" que armazena os logs, dentro dele tinha esse erro " < ?xml version="1.0" encoding="windows-1252" standalone="no"? >
< !DOCTYPE log SYSTEM "logger.dtd" >
2026-07-11T18:08:33.591620800Z
620800
INFO
gp.vre2.digital.ModuloAssinadorApplication
run
Checando compatiblidade de Versao.
2026-07-11T18:08:34.292227800Z
gp.vre2.digital.service.CertificadoService
consultarCertificadosWindows
java.security.KeyStoreException: Windows-My not found
at java.base/java.security.KeyStore.getInstance(Unknown Source)
at gp.vre2.digital.service.CertificadoService.getKeyStoreInicializado(CertificadoService.java:73)
at gp.vre2.digital.service.CertificadoService.consultarCertificadosWindows(CertificadoService.java:27)
at gp.vre2.digital.controller.CertificadoController.consulta(CertificadoController.java:21)
at.." que em resumo esse foi o diagnóstico :
A variável de ambiente JAVA_HOME no seu sistema está apontando para:
C:'Program Files'OpenLogic'jre-17.0.13.11-hotspot
Eu verifiquei e essa instalação não possui o arquivo sunmscapi.dll:
ls: cannot access 'C:'Program Files'OpenLogic'jre-17.0.13.11-hotspot'bin'sunmscapi.dll': No such file or directory
O sunmscapi.dll é a biblioteca nativa do Windows que fornece o provider SunMSCAPI, responsável por acessar o keystore Windows-My (os certificados digitais instalados no Windows). Sem ele, qualquer chamada a:
KeyStore.getInstance("Windows-My")
falha exatamente com o erro que você está vendo:
java.security.KeyStoreException: Windows-My not found
Caused by: java.security.NoSuchAlgorithmException: Windows-My KeyStore not available
Por que isso aconteceu?
A versão JRE da OpenLogic 17 aparentemente não inclui o provider MSCAPI, enquanto a versão JDK da OpenLogic 17 inclui:
C:'Program Files'OpenLogic'jdk-17.0.13.11-hotspot'bin'sunmscapi.dll EXISTE
C:'Program Files'OpenLogic'jre-17.0.13.11-hotspot'bin'sunmscapi.dll NÃO EXISTE" entao isso podia ter sido evitado apenas com um .txt dizendo quais eram as versoes java aceitas e etc, alem do fato de que o .exe nao emite nenhum erro e deixa o usuario achando que ta tudo rodando corretamente, entao eu gostaria que solucionassem esse problema e deixar aqui registrado para outras pessoas que estiverem passando por isso pois eu procurei por toda internet e nao encontrei ninguem com esse problema ou relatando algo relevante pra me ajudar, e quase ia esquecendo que tentei entrar em contato com os dois numeros do JUCESP e nenhum deles funcionava.
15/07/2026 às 12:18
Prezado Caic, bom dia.
Para que a nossa equipe técnica consiga analisar a sua solicitação com precisão e entender o que está acontecendo, precisamos acompanhar o passo a passo completo do procedimento que você realizou.
Por isso, pedimos que nos envie os prints de todo o processo, desde a tela de login (pode ficar tranquilo, não precisa mostrar a sua senha) até o momento exato em que o erro aparece.
Para nos enviar essas imagens, por favor, siga estas orientações:
1. Prints de tela cheia: Utilize a tecla "PRINT SCREEN" do seu teclado para capturar a tela inteira.
2. O print deve ser obrigatoriamente da tela de um computador ou notebook, mostrando o navegador de internet e a barra de tarefas com a data e a hora atualizadas.
3. Como enviar: Cole todos os prints sequenciais em um documento do Word e, na hora de salvar, escolha a opção de tipo de arquivo como PDF.
Lembretes importantes: Para que a equipe de TI possa realizar a análise, os prints não podem ser de celular e nem conter cortes ou rasuras. Também é fundamental que as imagens mostrem o erro acontecendo na data de hoje (prints com datas antigas, anteriores à abertura do chamado, não serão aceitos).
Ficamos aguardando o envio desse arquivo em PDF para darmos continuidade ao seu atendimento e te ajudar a resolver isso!
Junta Comercial do Estado de São Paulo.
17/07/2026 às 09:46
Na verdade eu ja resolvi o problema, eu quis apenas relatar o ocorrido pois foi justamente esse o problema, a falta de mensagens claras de erros pois eu apenas instalei o programa normalmente e executava ele em modo de administrador, ele indicava que estava rodando em segundo plano e eu tentava assinar o documento e ele nao identificava o moduloAssinador, entao eu nao tinha nenhuma mensagem clara da causa do erro em si, eu apenas entendi quando olhei o arquivo de logs do proprio moduloAssinador e vi o erro da versao do Java, que poderia ter sido mostrado quando eu abri o programa, entende ? foi justamente a falta de mensagens de erro.