Cobrança abusiva e indevida de instituição de ensino após cancelamento de curso antes do início.

Blumenau - SC
31/03/2026 às 13:50
Meu filho se inscreveu em um curso da instituição porém antes de iniciar o curso teria aulas de amostra grátis para ter noção de como seria, meu filho acabou não gostando das aulas de amostra e dias antes de iniciar o curso solicitou o cancelamento, eu que sou a mãe responsável fui a instituição para assinar o cancelamento e a instituição queria 10% sobre o valor total da parcela e não sobre o valor que ele ganhou de desconto na bolsa. Achei injusto, com valor abusivo sendo que ele nem iniciou, apenas fez uma aula de amostra, entrei em contato com procon e no dia 27/03 tive o retorno da instituição com acordo que na minha opinião não adiantou de nada, o valor é o mesmo que me cobraram da primeira vez que fui lá só mudaram a abordagem do assunto, dizendo que estou com parcela em atraso kkkk que é um absurdo se nem início ao curso dei, a cobrança está no valor de 612,37, disse que ia pagar para não ficar com restrição, aí com pagamento no cartão de 615 vou passar a pagar 660 e uns centavos, absurdo isso, vou pagar mais de quando conversei pela primeira vez. Eu posso até pagar por que preciso do meu nome limpo mas que eu vou procurar os meus direitos eu vou, é uma prática abusiva que escolas como essa usam para tirar mais dinheiro de alunos, usam argumentos que não são relevantes, preferem ter uma exposição dessas, uma má fama, por que pra quem eu puder falar sobre essa instituição que tem má índole eu vou falar, por mim terá uma má reputação, experiência péssima, do que resolver e dar o devido desconto já que o curso nem foi iniciado.
13/04/2026 às 16:20
Olá, Andressa,
Sentimos muito pela experiência relatada e entendemos a sua insatisfação com a situação, principalmente por envolver o seu filho e por não ter havido o início efetivo do curso.
A Jumper atua no modelo de franquias, no qual cada unidade é juridicamente independente e responsável pela sua gestão, contratos e tratativas financeiras com os alunos. Ainda assim, acompanhamos os casos com atenção e buscamos orientar as unidades para que atuem com transparência e equilíbrio nas negociações.
De todo modo, prezando pela qualidade dos serviços e pelo bom relacionamento com nossos alunos, encaminhamos sua solicitação em detalhes à franqueada da sua cidade, para análise e providências cabíveis. A equipe local já realizou contato inicial, prestando as orientações necessárias.
Reforçamos que situações como essa são acompanhadas com seriedade e utilizadas como ponto de atenção junto às unidades, visando a melhoria contínua dos processos e do atendimento.
Caso você deseje, podemos seguir acompanhando o caso internamente e fique à vontade para nos acionar pelo e-mail [email protected].
Estamos à disposição para ajudar no que for possível.
Jumper Franchising