Aumento abusivo na renovação de seguro e falta de transparência no score

Bom Jesus do Itabapoana - RJ
05/08/2026 às 12:53
Contratei o seguro da Justos justamente pela proposta de precificação baseada no comportamento do motorista e na transparência do processo.
Ao receber a renovação do seguro, constatei um aumento significativo no valor. Entrei em contato inicialmente pelo WhatsApp para entender a razão da cobrança, porém meu problema não foi resolvido. Fui orientado a encaminhar um e-mail para análise.
No e-mail, solicitei informações objetivas, entre elas:
* confirmação do score utilizado para calcular a renovação;
* data em que esse score foi apurado;
* histórico da pontuação considerada;
* critérios e memória de cálculo que justificaram o aumento do valor;
* revisão da cobrança caso houvesse divergência entre o score interno e o exibido no aplicativo.
Inclusive, anexei comprovante demonstrando que meu Perfil de Direção permanece com 95/100, sem qualquer redução aparente que justificasse o aumento da renovação. Também informei corretamente pelo aplicativo os períodos em que eu não era o condutor do veículo.
Para minha surpresa, a resposta recebida não esclareceu absolutamente nenhum dos pontos questionados. Recebi apenas uma mensagem padronizada orientando que eu voltasse a entrar em contato pelo WhatsApp, exatamente o canal que já havia utilizado anteriormente sem solução.
Ou seja, após seguir todas as orientações da própria empresa, continuo sem qualquer resposta sobre:
* qual score foi efetivamente utilizado;
* por que o valor aumentou;
* quais critérios foram considerados na precificação;
* se existe divergência entre o score exibido ao consumidor e o utilizado internamente.
Entendo que o consumidor tem direito à informação clara e adequada, especialmente quando a própria proposta comercial da empresa está baseada em um sistema de pontuação do motorista.
Meu objetivo não é criar conflito, mas obter transparência e uma justificativa técnica e documental para a cobrança realizada. Caso exista algum fator além do score apresentado no aplicativo, ele deve ser informado de forma clara.
Espero que a Justos analise efetivamente meu caso e responda aos questionamentos apresentados, em vez de apenas redirecionar o atendimento para outro canal sem solucionar a demanda.