Práticas abusivas na venda de fotos de formatura, venda casada e violação do direito de imagem

Curitiba - PR
30/04/2026 às 18:30
ID: 247420933
Eu participei da minha formatura em 10/08/2024 e essa empresa ficou responsável pelas fotos. Em novembro, eles entraram em contato comigo oferecendo fotos que nem eram minhas, o que já mostra uma desorganização enorme, depois disso, sumiram e só voltaram quando perguntei pelas fotos em março de 2026 ao vendedor ***** telefone *****, que respondeu dizendo que iria procurar as fotos e que voltaria contato. Eles encontraram as fotos uma semana depois e fizeram uma chamada de vídeo pra mostrar. Na ocasião eu disse que tinha interesse nas fotos digitais e que faria a aquisição no final do mês. No dia 30/04/2026, esse vendedor me mandou mensagem de manhã e já colocou pressão dizendo que o pagamento estava agendado pra hoje e que o valor seria R$ 816 à vista com desconto.
Eu deixei claro que não queria todas, só algumas específicas e a resposta foi simplesmente: não vendo fotos avulsas e não vai ser pra você que vou vender uma foto só né. Só que para Código de Defesa do Consumidor proíbe venda casada é ilegal! Eu não sou obrigada a comprar um monte de foto que eu não quero só pra ter acesso às poucas que eu gostei. Eu expliquei isso pro vendedor e ele não gostou. Ele falou que ia fazer o descarte e tirar meu nome do sistema usando de pressão, tipo, ou você compra agora ou perde tudo. Pra piorar, o atendimento foi totalmente desrespeitoso, pois em determinado momento ele chegou a dizer: [Editado pelo Reclame Aqui]. Isso é completamente ofensivo e fora de qualquer padrão profissional.
Achei muito estranho essa conduta vinda de um profissional representando uma empresa, e só entendi a quando ele afirmou ser MEI e não ter vínculo empregatício com a empresa de formatura. A pergunta que fica é: por que minhas fotos estão em posse de alguém sem vínculo formal com a K1 Formaturas, que foi quem realizou a cobertura do evento? O uso, guarda e intermediação das minhas imagens por terceiros sem uma relação contratual clara e sem minha autorização expressa violação do meu direito de imagem, que é protegido por lei e exige consentimento para qualquer utilização, armazenamento ou comercialização.
Em nenhum momento fui informada que não existiria opção de compra avulsa. O mínimo que eu esperava seria poder comprar as fotos que eu escolhi, sem ser obrigada a pagar por algo que eu não quero e ainda ser ofendida por isso. Isso é básico e é um direito meu.
Deixo também a sugestão de que a empresa revise seus processos e melhore a forma como administra, acessa e comercializa as imagens dos alunos, garantindo mais transparência, organização e respeito ao consumidor, para evitar situações como essa no futuro. Vocês já estão cheios de processos, se não querem melhorar então encerrem as atividades para o bem de muitos alunos, assim param de transformar um momento tão importante na vida das pessoas em exemplos maquiavélicos de conduta é lastimável.
13/05/2026 às 16:05
Olá, Bruna Filismino.
Recebemos sua manifestação e agradecemos por compartilhar sua experiência. Lamentamos profundamente que o contato com nossa equipe de vendas não tenha correspondido às suas expectativas e aos padrões de profissionalismo que exigimos de nossos parceiros e representantes.
Gostaríamos de esclarecer os pontos mencionados sob a ótica do nosso compromisso com você e com a legislação vigente:
1. Sobre o Atendimento e Conduta do Vendedor: A conduta relatada é terminantemente proibida em nossa política interna e já iniciamos uma apuração para tomar as medidas administrativas cabíveis em relação ao representante mencionado.
2. Sobre a Comercialização de Fotos (Venda Casada): Entendemos sua preocupação quanto à aquisição de fotos avulsas. Contudo, a venda dos produtos ocorre de forma individual, sendo o álbum impresso, arquivos digitais e demais produtos tratados como unitários. Contudo, a empresa não realiza a venda de fotos avulsas, sendo as fotos parte de um único produto, assim como os demais produtos.
3. Sobre a Guarda de Imagens e LGPD Esclarecemos que a K1 Formaturas é a controladora dos dados e imagens, sendo responsável pela segurança e pelo tratamento dessas informações, conforme a LGPD (Lei 13.709/2018) O vendedor, mesmo atuando como MEI, atua na condição de nosso representante, seguindo as diretrizes da empresa.
4. Informamos que as ações judiciais que a empresa possui são como AUTOR e não como RÉU. A K1 Formaturas está no mercado a mais de 20 anos, atendendo a 12 mil formandos anualmente e preza pela qualificação de seus profissionais e a total satisfação de nossos clientes.
Proposta de Solução: Queremos transformar essa experiência negativa em uma resolução satisfatória. Um de nossos gerentes de relacionamento entrará em contato diretamente com você para:
Apresentar uma proposta personalizada para a aquisição das fotos digitais.
Equipe de Relacionamento K1 Formaturas
12/06/2026 às 09:30
Ninguém entrou em contato comigo para tratativa e não houve qualquer solução para minha reclamação.
12/06/2026 às 09:35
Empresa desrespeitosa com o consumidor não assume responsabilidade e não tenta fazer compensações depois de identificado o problema...