Atendimento desrespeitoso no setor de frios do mercado

Jundiaí - SP

07/06/2026 às 22:04

Boa noite.

Gostaria de registrar uma reclamação sobre um atendimento que recebi hoje no setor de frios do mercado, do bairro Retiro, onde sou cliente há bastante tempo, sou vizinha e vou praticamente todos os dias .

Fui comprar alguns itens e solicitei mussarela. A atendente ( uma senhora de mais idade) rapidamente separou uma opção que já estava cortada, sem me perguntar qual marca eu desejava e sem me dar a oportunidade de informar minha preferência. Como a escolha já havia sido feita por ela, perguntei qual era a marca da mussarela que estava sendo entregue. Ela respondeu que era a marca da casa. Foi então que informei que gostaria da mussarela Tirolez.

Nesse momento, a atendente respondeu de forma ríspida: Você não falou!, acrescentando que eu deveria ter especificado a marca, como outra cliente havia feito anteriormente.

Acredito que essa observação foi injusta, pois em nenhum momento me foi dada a oportunidade de informar minha preferência antes que a escolha fosse feita. Se eu tivesse sido questionada sobre qual marca desejava, ou se as opções disponíveis tivessem sido apresentadas, teria informado minha escolha desde o início. Caso houvesse um equívoco, bastaria explicar a situação ou realizar a troca do produto solicitado, sem a necessidade de grosseria ou falta de cordialidade.

Também me chamou a atenção o fato de não ter sido questionada sobre minha preferência de marca antes da separação do produto. Quando um cliente solicita apenas mussarela e existem diferentes opções disponíveis, considero mais adequado que o atendente apresente as alternativas ou pergunte qual marca o cliente deseja. Presumir automaticamente que a escolha será a marca da casa ou a opção mais barata, sem qualquer confirmação, pode gerar equívocos e não corresponde à expectativa de um atendimento cuidadoso e transparente.

A situação ficou ainda mais desagradável quando mencionei que faria uma reclamação. A atendente virou-se para uma colega e disse: Não vai adiantar nada reclamar. Essa postura demonstrou total descaso com o cliente e transmitiu a impressão de que reclamações não são levadas a sério pela empresa.

Posteriormente, ao conversar com o atendimento, fui informada de que esse seria o procedimento padrão da casa: quando o cliente não especifica a marca, entende-se automaticamente que deseja a opção mais barata. Particularmente, nunca encontrei esse tipo de prática em outros estabelecimentos, onde normalmente são apresentadas as opções disponíveis ou o cliente é questionado sobre sua preferência.

Compreendo que todos trabalham, se cansam e enfrentam dias difíceis. No entanto, isso não justifica um atendimento desrespeitoso. Todo cliente merece ser tratado com educação e cordialidade, independentemente do horário ou da rotina de trabalho do funcionário.

Talvez esta mensagem não resulte em nenhuma mudança, mas considerei importante relatar o ocorrido, pois fiquei bastante chateada e desapontada com uma experiência tão diferente daquela que sempre tive neste estabelecimento. Justamente por ser uma cliente frequente, esperava um atendimento mais atencioso e respeitoso.

Agradeço pela atenção e espero que este relato seja levado em consideração para que situações semelhantes não voltem a acontecer com outros clientes.