Rótulo incompleto e alergia

Goiânia - GO
19/11/2020 às 16:07
Ver todas ReclamaçõesAdquiri 2 frascos de inhame em cápsulas da marca Kampo de Ervas. Por ver que trata-se de um produto orgânico, imaginei o bem que faria, afinal, sempre consumi inhame cozido e fiz uso por algumas vezes de elixir de inhame ( usava da marca Goulart) sempre obtendo bons resultados. Qd comprei na loja as cápsulas de inhame, imaginava a praticidade, afinal, não teria que cozinhar o inhame, o que demanda tempo, e consumiria um produto orgânico, isento de agrotóxicos. Dei um frasco para minha irmã e usamos por poucos dias, em dosagem menor do que a indicada na embalagem, mas mesmo assim ambas notamos que não nos sentimos bem. Suspendemos o uso. Já ouvi falar que consumir inhame cru faz mal. Dei uma lida a respeito do consumo do inhame, e muitos textos relatam que inhame cru faz mal. Presumi que essa poderia ser a razão de eu e minha irmã não termos nos sentido bem após tomarmos as cápsulas, pois sempre consumimos inhame cozido sem qlq efeito colateral. Tentei, após um intervalo de tempo, mais uma vez consumir o produto, mas dessa vez abri uma cápsula e pus o pó para esquentar com água, imaginando que assim não me faria mais mal. Ocorre que após tomar o líquido, me senti nauseada e com fraqueza muscular, como nas vezes anteriores em que havia consumido as cápsulas. Resolvi entrar em contato com o SAC da empresa KAMPO DE ERVAS no dia 11/11/*******, perguntando se o conteúdo das cápsulas era inhame cru. No mesmo dia me responderam que o conteúdo é inhame cru. Informei que sempre consumi inhame cozido e fiz uso do elixir de inhame Goulart por algumas vezes, e nunca havia me sentido mal. Sugeriram que eu desse um intervalo e tentasse mais uma vez consumir, ao que eu respondi que já havia tentado e continuou fazendo mal. Após minha resposta, enviaram outro e-mail me aconselhando a não fazer mais o uso do produto, pois provavelmente minha irmã e eu somos alérgicas ao inhame. Não somos alérgicas, pois como já falei por várias vezes, sempre comemos inhame cozido e nunca passamos mal. E o elixir de inhame, por conter álcool, imagino que inative as toxinas do inhame cru. No dia 13/11/*******, enviei um e-mail reclamando que estou no prejuízo, pois adquiri 2 frascos de inhame em cápsulas, totalizando mais de R$*******,00 (cem reais), mas que por ser cru, não posso consumir. Ora, se é cru, está faltando informações no rótulo. Eu não compraria se soubesse que é cru, pois já havia ouvido falar e pude constatar o mal que faz. Há vários relatos de inhame cru ser tóxico.
Até hoje aguardo retorno, pois desde o dia 13/11/*******, não responderam meu e-mail.
18/02/2021 às 10:00
Boa tarde, Mariana
Sou Engenheiro Agrônomo , com mestrado em produção vegetal, pesquisador universitário por 12 anos e coordenador de cursos de pós-graduação em fitoterapia Trabalho com plantas medicinais há mais de 30 anos, inclusive com projetos juntos com o Ministério da Saúde, Fiocruz e várias universidades brasileiras, como USP, UNICAMP e UNESP. Além disso, sou terapeuta já por 17 anos. Como se não bastasse, sou o responsável técnico da Kampo de Ervas. Falo com conhecimento de causa e experiência.
Essa cápsula de inhame foi um produto desenvolvido por mim, sendo que a Kampo de Ervas foi o primeiro laboratório a conseguir o Registro na ANVISA como alimento funcional. Para obter esse registro temos de apresentar todo o descritivo de como é a produção do produto, e lá consta que utilizamos a planta em seu estado natural, desidratada e pulverizada. Não estamos fazendo nada de errado. Tudo está bem claro e informado aos órgãos competentes.
O nosso objetivo é fornecer um produto de fácil consumo, prático e de alta qualidade à população.
O inhame é utilizado a séculos pela população brasileira como um depurativo, e também como um fornecedor de fitohormônios.
No mercado brasileiro existiam vários produtos à base de inhame, mas infelizmente pelo que me consta, sobrou somente o produto referido pela senhora, o Elixir de Inhame Goulart.
Todos os fitoterápicos produzidos com inhame, SEMPRE utilizaram-se o inhame cru, mas na forma de droga, ou seja, seco e estabilizado. Nunca utilizou-se o inhame cozido, mesmo porque, no cozimento perde-se grande parte dos princípios ativos, principalmente os fito hormônios que são muito sensíveis a altas temperaturas.
Não tem como conseguir atender as necessidades de todo organismo, pois cada organismo é um verdadeiro universo de complexidade. Até hoje, nunca tivemos uma única queixa dos sintomas relatados pela senhora. Foi a primeira vez. E como sabemos da complexidade do corpo humano, pedimos para interromper o consumo, atitude que qualquer profissional orientaria. Infelizmente reações podem acontecer. Quantas pessoas não tiveram reações terríveis comendo pimenta, camarões, glúten e até mesmo lactose.
A senhora está se baseando em buscas de internet para dizer que o consumo de inhame cru é tóxico, mas utilizamos o inhame seco, e até hoje não existe nada científico que prove o que a senhora está informando. Em nenhum caso da fitoterapia cozinhamos alguma planta para depois secar e utilizar na forma de pó. Simplesmente secamos e moemos.
Nosso objetivo é levar um produto o mais rico possível em termos de princípios ativos, para que possamos proporcionar maiores resultados terapêuticos. Mas infelizmente nem sempre conseguimos atender a todos. Pedimos nossas sinceras desculpas, pois nunca foi nossa intenção prejudicá-la. Tanto é, que eu mesmo informei nosso SAC para orientar a senhora, como assim foi realizado.
Entrarei em contato via whatsapp para podermos conversar melhor e resolver a situação.
Att.
Ademar Menezes Junior