Fizeram um emprestimo estudantil no meu nome informando apenas que seria emissão de boletos. E não querem cancelar o serviço no qual não estou satisfeita.

Salvador - BA

04/06/2025 às 12:54

No dia 04 de fevereiro de 2025, participei de uma reunião com o ***** às 21h30 para a apresentação da consultoria, que teve duração média de duas horas. Desde o início, não me senti confortável com a abordagem adotada, mas considerei que talvez fosse uma estratégia de convencimento para fechar o serviço. Durante a reunião, ***** afirmou que, para me passar os valores, eu precisaria primeiro decidir se iria ou não contratar a consultoria. Questionei esse posicionamento, pois gosto de analisar com calma antes de tomar qualquer decisão, mas ele respondeu que tanto o meu tempo quanto o dele eram valiosos e, caso eu não tivesse certeza da contratação, encerraria a reunião naquele momento.

Apesar da pressão, decidi seguir adiante, pois os pontos abordados me pareceram relevantes e acreditei que poderiam ajudar a minha empresa. No momento de fechar, ***** perguntou qual seria a forma de pagamento: Pix, cartão ou boleto. A opção de boleto foi apresentada por último e, devido ao valor elevado, optei por dar uma entrada e seguir com essa forma de pagamento. Em nenhum momento foi mencionado que se tratava de um financiamento ou empréstimo estudantil.

No dia seguinte, ***** me enviou um link para preenchimento, dizendo que era necessário para a emissão dos boletos e não um contrato de financiamento com terceiros.

Expliquei toda essa situação em reunião com a ***** e posteriormente com a *****, destacando o motivo pelo qual estava solicitando o cancelamento da consultoria. ***** mencionou que eu havia sido colocada na "área vermelha" para receber um acompanhamento mais próximo. No entanto, mesmo com esse acompanhamento, nunca senti que houve um real esforço para entender o contexto e as particularidades da minha empresa antes de me enviarem um suposto mapa estratégico o qual, inclusive, ainda nem recebi.

Minha percepção é de que a consultoria é genérica, aplicada de forma padronizada a todos os clientes, sem uma análise aprofundada de cada caso. ***** me pediu para preencher um formulário de cancelamento e, em seguida, agendou uma reunião para tratar do assunto. No entanto, no dia da reunião, fui informada de que o cancelamento não seria possível. Isso me causou estranheza, pois não faria sentido marcar uma reunião apenas para informar que nada poderia ser feito.

A consultoria foi contratada por 12 meses, mas não posso ser obrigada a continuar com um serviço do qual não estou obtendo retorno e com o qual estou claramente insatisfeita.

Procurei a empresa no portal consumidor.gov, mas verifiquei que não há cadastro ativo.

Houve uma tentativa de acordo com o setor jurídico, no qual foi oferecido um reembolso de R$ 800,00 condicionado à continuidade do pagamento dos boletos. Gostaria de entender:
Por que devo continuar pagando os boletos se a consultoria tem duração de 12 meses e estou solicitando o cancelamento do serviço? E O FINANCIAMENTO NO QUAL A ESCOLA NÃO ME INFORMOU QUE SERIA REALIZADO?

Além disso, quando solicitei o cancelamento, fui instruída pela ***** a agendar uma reunião e preencher um formulário. No entanto, esse processo aparentava ser apenas uma formalidade, pois a empresa não demonstrou intenção real de cancelar o serviço.

Também solicitei o acesso à gravação da primeira reunião com o consultor *****, mas fui informada de que o vídeo não está mais disponível porque ele não faz mais parte da equipe. Gostaria de saber:
Como uma gravação, que diz respeito a um contrato entre a empresa e o aluno, não está mais acessível?
Por que esse tipo de material estaria sob responsabilidade exclusiva de um colaborador, e não arquivado na propria empresa?

Outra questão: na reunião com a *****, fui informada de que ela verificaria com o setor financeiro a possibilidade de cancelamento pois não se tratava de uma decisão apenas da escola. No entanto, ao entrar em contato com a área financeira, fui informada de que essa decisão cabe exclusivamente à escola.
Por que venho recebendo informações contraditórias? Se a responsabilidade é da escola.

Por fim, recebi da Principia a seguinte resposta:

"Esclarecemos que temos diversos produtos e um deles é o financiamento estudantil. Neste produto a escola utiliza da parceria com a Principia para vender o seu curso/mentoria através da nossa forma de pagamento, ou seja, fazemos a ponte entre o aluno e a escola. Porém, mesmo nesse processo a responsável pelo conteúdo e produto é a instituição, bem como a forma de entrega e a política de cancelamento. Reforço que não possuímos participação em seus conteúdos, apenas gerenciamos os boletos e fazemos as cobranças caso seja necessário."

Esse posicionamento reforça minha dúvida: se a Principia apenas intermedia os pagamentos, por que me foi oferecido um acordo financeiro pela própria plataforma, ao invés da escola diretamente?

Diante de todos esses pontos, reitero minha solicitação de cancelamento do serviço e peço uma resposta clara, formal e definitiva sobre essa solicitação.

06/06/2025 às 16:44

Prezada Sra. Larissa, boa tarde!
Cumpre esclarecer que não é possível o cancelamento da licença contratada fora do prazo estipulado.
De acordo com a Cláusula 10.5 dos Termos de Condições de Uso da Escola Karden, os quais foram devidamente aceitos no momento da contratação, o prazo para cancelamento com reembolso integral é de 7 (sete) dias a partir da contratação:
10.5. Por liberalidade contratual, o usuário poderá, no prazo de 7 (sete) dias contados da assinatura, requerer, mediante envio de solicitação através do WhatsApp, o cancelamento com devolução integral dos valores pagos.
Após esse prazo, conforme estipulado na Cláusula 10.1, não há possibilidade de reembolso, visto que trata-se da aquisição de uma licença de acesso com valor único que admite parcelamento e não serviço de recorrência por mensalidade:
10.1. Considerando que ao adquirir os serviços da Escola Karden o usuário adquire uma licença única e indivisível de acesso aos conteúdos, a qual detém valor único que admite parcelamento, não se tratando de mensalidade ou assinatura, não será possível o cancelamento da adesão com a devolução integral dos valores, com exceção do previsto no item 10.5.
Quanto ao contrato de crédito educacional mencionado, trata-se da forma de pagamento escolhida por Vossa Senhoria, o qual foi devidamente formalizado com sua assinatura eletrônica, registro de IP e confirmação via Selfie. Portanto, não há como se alegar desconhecimento quanto aos termos acordados.
Informamos que a propagação de informações inverídicas, com potencial de macular a imagem da escola pode resultar em adoção das medidas judiciais cabíveis pela instituição.
Informamos ainda que nosso setor jurídico lhe enviou e-mail para tratar da situação.
Permanecemos à disposição para prestar quaisquer esclarecimentos adicionais que forem necessários.
EquipeEscolaKarden