KARPAT impediu pagamento administrativo e judicializou cobrança, repassando custos ao consumidor.

Campinas - SP
20/07/2026 às 10:44
Título: KARPAT impediu o pagamento administrativo, judicializou a cobrança e repassou ao consumidor os custos da própria conduta
Minha reclamação não é sobre a existência da dívida. Desde o primeiro contato reconheci minha responsabilidade pelo pagamento das cotas condominiais e jamais me recusei a quitá-las.
O problema é a conduta adotada pela KARPAT durante o processo de cobrança.
No início de junho de 2026, entrei em contato solicitando a emissão dos boletos para pagamento das cotas em aberto. Desde então, encaminhei diversas solicitações por e-mail, sempre com a administradora BBZ e a própria KARPAT cientes da minha intenção de realizar a quitação.
Apesar das reiteradas solicitações, os boletos nunca foram emitidos.
Em vez de disponibilizar o meio de pagamento solicitado, a KARPAT deu prosseguimento ao ajuizamento da ação de cobrança. Somente depois recebi um boleto já acrescido de custas processuais, honorários advocatícios e demais encargos decorrentes da ação judicial.
Ou seja, fui impedida de quitar administrativamente uma dívida que eu própria havia manifestado interesse em pagar.
O mais preocupante é que, nas respostas encaminhadas, a empresa insiste em justificar a legitimidade da cobrança judicial, a natureza propter rem da dívida e minha responsabilidade pelo débito.
Esses fatos nunca foram objeto da minha reclamação.
O ponto central continua sem resposta:
Por que a KARPAT não emitiu os boletos quando eles foram expressamente solicitados antes da distribuição da ação judicial?
Se o objetivo da cobrança era receber o crédito, por que não foi disponibilizado o meio para pagamento? Qual a justificativa para deixar transcorrer o tempo, permitir a incidência diária de juros, ajuizar a ação e somente depois encaminhar um boleto acrescido de custas e honorários?
Essa conduta afronta os princípios da boa-fé objetiva, da cooperação e da vedação ao comportamento contraditório, pois não é admissível dificultar o pagamento espontâneo da obrigação e, posteriormente, transferir ao consumidor os custos gerados por essa própria conduta.
Efetuei o pagamento integral apenas para evitar maiores prejuízos, deixando expressamente registrado que esse pagamento não representa concordância com as custas processuais e honorários, cuja origem decorreu exclusivamente da ausência de disponibilização do boleto quando solicitado.
Possuo todo o histórico de e-mails que comprova que solicitei reiteradamente a emissão dos boletos antes do ajuizamento da ação e que a KARPAT tinha pleno conhecimento da minha intenção de quitar a dívida.
Espero que a empresa deixe de responder apenas sobre a legitimidade da dívida fato jamais questionado e esclareça objetivamente por que não forneceu o meio de pagamento quando solicitado, além de promover o ressarcimento das custas e honorários que somente existiram em razão dessa falha.