Pagamento não devolvido integralmente após cancelamento de compra de veículo

Goiânia - GO
22/03/2026 às 14:41
No dia 11/02/2026, eu, *****, juntamente com meu sogro *****, comparecemos à empresa Katana Veículos LTDA (CNPJ: *****), após visualizar um anúncio de um veículo para compra.
O veículo em questão é um Toyota Corolla Altis Flex, placa *****.
Durante a negociação, foi apresentado um laudo com suspeitas. O vendedor, identificado como *****, afirmou que seria realizado um novo laudo. Após a realização, o novo laudo apresentou divergências que desabonam o veículo, impossibilitando a continuidade da compra.
Diante disso, a compra foi cancelada.
O valor total pago foi de R$ 104.000,00, sendo:
R$ 99.000,00 via PIX (de minha titularidade)
R$ 5.000,00 em dinheiro, pagos pelo meu sogro
Após o cancelamento, ficou acordada a devolução dos valores da seguinte forma:
R$ 100.000,00 para minha conta via PIX
R$ 4.000,00 para meu sogro
Importante destacar que foi gerado um documento formal de devolução, o qual foi devidamente assinado por mim, comprovando o acordo entre as partes.
No documento, consta a devolução de:
R$ 99.000,00 (já pagos)
R$ 1.000,00 restantes
Até a presente data, foi devolvido apenas o valor de R$ 99.000,00, permanecendo em aberto o valor de R$ 1.000,00, que não foi pago conforme acordado e formalizado assinado dia 19/02/2026.
Dessa forma, solicito a imediata devolução do valor restante, sob pena de adoção das medidas legais cabíveis, incluindo ação judicial, registro no Procon e demais órgãos de defesa do consumidor, visto que há comprovação documental assinada do acordo.
Aguardo solução com urgência.
*****
31/03/2026 às 08:42
Prezada Sra. Geovana Caroline Ribeiro,
Agradecemos por compartilhar sua manifestação e pela oportunidade de esclarecermos os fatos.
Inicialmente, reforçamos que prezamos pela transparência e respeito em todas as nossas negociações. Conforme relatado, durante o processo de compra do veículo Toyota Corolla Altis, foi identificado, por meio de laudo cautelar atualizado, divergências que poderiam comprometer a negociação. Diante disso, a própria concessionária procedeu com o cancelamento da venda, priorizando a segurança e a confiança da cliente.
Em relação à devolução dos valores, informamos que o montante principal de R$ 99.000,00 foi devidamente restituído. O valor pendente de R$ 1.000,00 refere-se ao serviço de despachante, que é realizado por um fornecedor terceirizado.
Ainda assim, assumimos a responsabilidade pela intermediação e informamos que o pagamento deste valor já está programado para o dia 31/03/2026, conforme alinhado internamente, respeitando o prazo operacional do prestador de serviço.
Ressaltamos que, desde o início, acolhemos a solicitação e atuamos prontamente para viabilizar a devolução dos valores, além de iniciarmos uma análise interna dos processos e dos fornecedores envolvidos, com o objetivo de evitar situações semelhantes no futuro.
Como melhoria, estamos revisando nossos fluxos de aprovação e devolução para torná-los mais ágeis e eficientes, especialmente em casos de cancelamento.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais e reforçamos nosso compromisso com a resolução completa da demanda.
Katana Seminovos