Negativa de Cancelamento e Reembolso de Curso Online Dentro do Prazo Legal

Niterói - RJ

12/03/2026 às 11:07

No dia 09/03/2026 realizei a compra de um curso online vendido pela empresa Kathleen Business LTDA, por meio da plataforma Kiwify. Após acessar parte do conteúdo, percebi que o curso não atendia às minhas expectativas e solicitei o cancelamento da compra dentro do prazo de 7 dias previsto no Art. 49 do Código de Defesa do Consumidor, que garante o direito de arrependimento para compras realizadas pela internet.

Mesmo estando dentro do prazo legal, tive meu pedido de reembolso negado sob a justificativa de que, por ter iniciado o acesso ao conteúdo digital, eu teria perdido o direito ao cancelamento.

Ressalto que o CDC brasileiro garante ao consumidor o direito de arrependimento em até 7 dias em compras realizadas fora do estabelecimento comercial, justamente para que o consumidor possa avaliar o produto ou serviço adquirido.

Dessa forma, considero a negativa de reembolso abusiva e em desacordo com a legislação vigente. Solicito a resolução do problema com o cancelamento da compra e devolução integral do valor pago.

Aguardo retorno e solução para o caso.

16/03/2026 às 15:56

Olá, Beatriz.

Lamentamos que sua experiência não tenha atendido às suas expectativas.

Verificamos em nosso sistema que, após a compra realizada em 09/03/2026, houve acesso ao conteúdo da plataforma, início das aulas, solicitação de suporte e inclusive ativação de funcionalidades do curso, como a área de afiliados, o que caracteriza utilização efetiva do produto digital disponibilizado.

Nos termos dos Termos de Uso aceitos no momento da compra, o curso consiste em conteúdo digital de acesso imediato, e o acesso às aulas e demais funcionalidades caracteriza o início da prestação do serviço.

O direito de arrependimento previsto no Art. 49 do Código de Defesa do Consumidor tem como objetivo permitir que o consumidor avalie o produto adquirido. Entretanto, quando há consumo do conteúdo e utilização dos recursos disponibilizados, a situação deixa de ser mera avaliação e passa a configurar uso integral ou parcial do serviço contratado.

Ainda assim, nosso suporte permanece à disposição para ajudar no aproveitamento do conteúdo e esclarecer qualquer dúvida que possa surgir durante o acesso ao curso.

Caso precise de qualquer orientação dentro da plataforma, ficaremos felizes em auxiliar.

Equipe Kathleen Business LTDA

16/03/2026 às 16:08

Agradeço a resposta, porém reitero que minha solicitação de cancelamento foi realizada dentro do prazo de 7 dias previsto no Art. 49 do Código de Defesa do Consumidor, aplicável às compras realizadas pela internet.

O direito de arrependimento existe justamente para que o consumidor possa avaliar o produto ou serviço adquirido fora do estabelecimento comercial. O simples acesso inicial ao conteúdo, necessário para essa avaliação, não elimina o direito legal de desistência dentro do prazo. Como vou me arrepender de algo que minimamente não sei o conteúdo?

Termos de uso ou políticas internas não podem restringir um direito garantido pelo Código de Defesa do Consumidor. Ressalto que a solicitação de cancelamento foi feita dentro do prazo legal e, até o momento, o reembolso foi indevidamente negado.

Informo ainda que a situação já foi registrada junto ao Procon.

Reitero minha solicitação de cancelamento da compra e devolução integral do valor pago.

16/03/2026 às 21:08

Entendemos sua colocação e respeitamos seu posicionamento.

No entanto, é importante esclarecer que, no presente caso, houve acesso ao conteúdo da plataforma, início das aulas, solicitação de suporte e utilização de funcionalidades disponibilizadas, o que caracteriza uso efetivo do produto digital entregue.

O treinamento adquirido consiste em conteúdo digital com acesso imediato, cuja disponibilização ocorre de forma integral no momento da compra. Nesses casos, a análise do direito de arrependimento considera não apenas o prazo, mas também a natureza do produto e o nível de utilização após o acesso.

Ressaltamos que todas as condições referentes ao produto, incluindo forma de acesso, funcionamento e política aplicável, foram devidamente informadas no momento da aquisição e aceitas no ato da compra.

De toda forma, permanecemos à disposição para prestar quaisquer esclarecimentos necessários por meio de nossos canais oficiais de suporte.

Equipe Kathleen Business LTDA

17/03/2026 às 08:55

A resposta apresentada não afasta o ponto central: a solicitação de cancelamento foi realizada dentro do prazo de 7 dias previsto no Art. 49 do Código de Defesa do Consumidor.

Esclareço ainda que não utilizei suporte, não ativei funcionalidades como área de afiliados e não houve uso efetivo da plataforma como alegado. Houve apenas acesso inicial a parte do conteúdo, com o objetivo de avaliação, o que está plenamente amparado pelo direito de arrependimento.

Além disso, o curso não foi disponibilizado de forma integral no momento da compra, pois parte do conteúdo só seria liberada após 7 dias, o que torna imprecisa a alegação de acesso completo imediato.

Reforço que termos de uso não podem se sobrepor ao CDC. A negativa de reembolso dentro do prazo legal caracteriza prática abusiva.

A demanda segue registrada no Procon.
Permaneço aguardando a devolução integral do valor pago.

19/03/2026 às 16:19

A solicitação de cancelamento foi devidamente analisada conforme as condições aceitas no momento da compra.

Embora o Art. 49 do Código de Defesa do Consumidor preveja o direito de arrependimento, é importante destacar que, no caso de produtos digitais com acesso imediato, o início da utilização do conteúdo pode afastar a aplicação desse direito, conforme entendimentos recorrentes.

Conforme registrado em sistema, houve acesso à área de membros e ao conteúdo disponibilizado, o que caracteriza início da fruição do serviço, ainda que parcial ou para fins de avaliação.

A liberação progressiva de módulos não altera esse entendimento, uma vez que o produto foi disponibilizado desde o momento da confirmação do pagamento.

Por fim, reforçamos que os termos de uso foram previamente aceitos e estão alinhados à natureza do produto adquirido.

Dessa forma, mantemos a decisão de não aprovação do reembolso.

Seguimos à disposição para demais esclarecimentos pelos canais oficiais.

20/03/2026 às 08:05

A resposta apresentada insiste em interpretação que não encontra respaldo no Código de Defesa do Consumidor.

O Art. 49 do CDC garante o direito de arrependimento no prazo de 7 dias para compras realizadas fora do estabelecimento comercial, sem estabelecer como condição a ausência de acesso ou nível de utilização do serviço.

A alegação de que o início da utilização afasta esse direito não possui previsão legal no ordenamento jurídico brasileiro, tratando-se de interpretação unilateral que não pode se sobrepor à lei.

Reforço que houve apenas acesso inicial ao conteúdo para avaliação, sem utilização de suporte ou funcionalidades adicionais, o que está plenamente dentro da finalidade do prazo de arrependimento.

Destaco ainda que o próprio produto não foi disponibilizado integralmente no momento da compra, havendo liberação progressiva de conteúdo, o que contradiz a alegação de disponibilização completa imediata.

Diante da negativa, reitero que a conduta configura prática abusiva.
Permaneço aguardando a devolução integral do valor pago.

20/03/2026 às 08:06

Minha experiência foi negativa. Solicitei o cancelamento do curso dentro do prazo de 7 dias previsto no Código de Defesa do Consumidor, mas o reembolso foi negado de forma que considero indevida.

A empresa alegou uso do produto, porém apenas acessei parte inicial do conteúdo para avaliação, não utilizei suporte nem funcionalidades adicionais. Além disso, o curso não foi disponibilizado integralmente no momento da compra, pois há liberação progressiva de conteúdo.

Mesmo apresentando esses pontos, a empresa manteve a negativa, utilizando argumentos baseados em termos próprios que não se sobrepõem à legislação.

Não recomendo pela dificuldade em resolver a situação e falta de respeito ao direito do consumidor.