Concessionária Kettei Mitsubishi nega devolução imediata de valores e força compra de novo veículo após problema em seminovo

25/05/2026 às 08:23

Realizei a compra remota de uma Mitsubishi Triton HPE-S seminova junto à concessionária Kettei Mitsubishi, localizada em Volta Redonda/RJ, sem jamais comparecer presencialmente ao local. Toda a negociação ocorreu por WhatsApp.

Durante a fase de venda, a vendedora ***** foi extremamente solicita, prestativa e atenciosa, transmitindo segurança e confiança para conclusão da compra.

Porém, a situação mudou completamente após a entrega do veículo.

Logo no primeiro dia de utilização, a caminhonete apresentou falha no painel e precisou retornar imediatamente para reparo, tendo sido necessária a troca de componentes, incluindo filtro de combustível e lanterna traseira.

A partir do momento em que surgiu o problema, o suporte praticamente desapareceu. A mesma vendedora que durante a venda respondia prontamente passou a informar que o assunto deveria ser tratado exclusivamente pelo pós-venda, direcionando toda a situação para a responsável *****.

Infelizmente, o atendimento do pós-venda foi extremamente ruim. Houve grande dificuldade de comunicação, mensagens sem retorno e inúmeras tentativas frustradas de contato. Foram realizadas mais de 30 ligações para a concessionária em busca de posicionamento e solução adequada, muitas delas sem atendimento ou retorno.

Diante do problema apresentado no veículo logo no primeiro dia, perdi completamente a confiança no carro adquirido e solicitei imediatamente o cancelamento da compra, considerando inclusive tratar-se de contratação realizada integralmente de forma remota.

As tratativas posteriores passaram a ser conduzidas pelo gerente da concessionária, Sr. *****, que informou expressamente que a empresa não possuía caixa suficiente para realizar a devolução integral imediata dos valores pagos.

A proposta apresentada pela concessionária foi devolver os valores em prazo de até 30 dias corridos, sem qualquer atualização monetária. Tal proposta, além de extremamente prejudicial ao consumidor, mostrou-se incompatível com o próprio Código de Defesa do Consumidor, especialmente diante da previsão do art. 49, que determina a devolução imediata e monetariamente atualizada dos valores pagos em contratações realizadas fora do estabelecimento comercial.

Na prática, fui colocado em uma situação extremamente delicada:

* ou aguardava mais de 30 dias sem veículo e sem meu dinheiro;
* ou aceitava migrar para outro veículo da própria concessionária.

Ressalto que moro longe do trabalho e dependo integralmente de veículo para deslocamento. Além disso, sou PCD e possuo dificuldade de locomoção para percorrer longas distâncias, tornando inviável permanecer longos períodos sem automóvel.

Diante dessa pressão operacional e financeira, acabei sendo direcionado à aquisição de um veículo zero km da própria concessionária, mediante pagamento adicional de aproximadamente R$ 20 mil.

O mais frustrante é que este novo veículo sequer era originalmente o meu desejo de compra. A aquisição somente ocorreu porque fui colocado em uma situação sem alternativas viáveis, já que meu dinheiro permaneceu retido pela concessionária e a devolução integral imediata foi negada.

Na prática, fiquei impossibilitado de exercer minha liberdade de escolha como consumidor. Caso houvesse restituição adequada e tempestiva dos valores pagos, eu poderia livremente avaliar aquisição de qualquer outro veículo, em qualquer outra concessionária ou até mesmo optar por não realizar nova compra naquele momento.

Em vez disso, acabei financeiramente pressionado a permanecer vinculado à própria concessionária, inclusive precisando desembolsar mais R$ 20 mil adicionais para resolver um problema que surgiu logo no primeiro dia de utilização do veículo anteriormente adquirido.

É extremamente decepcionante vivenciar esse tipo de postura por parte de uma concessionária de grande porte e de uma marca reconhecida no mercado. O problema inicial do veículo já foi frustrante, mas a condução posterior do caso, a retenção dos valores, a dificuldade extrema de comunicação e a sensação de ter sido conduzido a uma solução sem liberdade real de escolha tornaram toda a experiência ainda pior.

Registro aqui minha profunda insatisfação com a condução do pós-venda, com a retenção prolongada dos valores e com a forma como fui conduzido à solução final.