Sonho do Citroën Basalt vira pesadelo: Defeitos prematuros e descaso total na Akta Motors Santos

Bertioga - SP

14/05/2026 às 06:56

Venho por meio desta registrar minha profunda insatisfação e indignação com a qualidade do veículo Citroën Basalt e, principalmente, com o atendimento prestado pela concessionária Akta Motors Santos (Av. *****, *****).

Adquiri o veículo em novembro/2025, atraído pelo design e pela promessa de robustez. No entanto, com apenas 7.000 km, o carro que deveria ser um sonho começou a apresentar barulhos internos graves no câmbio, ruídos no painel e falha no freio de estacionamento. É inadmissível que um carro de 10 mil km apresente problemas dignos de um veículo com mais de 100 mil km, incluindo desgaste prematuro das pedaleiras.

O Cronograma do Descaso:

24/04/2026: Levei o carro para a revisão de 10.000 km. O consultor (Editado pelo Reclame AQUI) confirmou os problemas. Fez um '''"enxerto'''" paliativo no painel e informou que a peça do câmbio seria solicitada, com prazo de 10 dias úteis.

A Espera Inútil: Após o prazo, não recebi nenhum contato. No dia 12/05, recebi uma mensagem automática da funcionária(Editado pelo Reclame AQUI) pedindo para '''"atualizar a quilometragem'''", demonstrando total desorganização, já que o carro havia acabado de sair da revisão.

Atendimento Hostil: Ao questionar a (Editado pelo Reclame AQUI)sobre a peça, recebi respostas ríspidas e sem proatividade. Em uma ligação telefônica, a funcionária simplesmente desligou na minha cara.

Conivência da Gerência: Ao solicitar falar com o gerente geral, fui atendido por (Editado pelo Reclame AQUI)(gerente de atendimento), que, em vez de acolher o cliente e resolver o problema, preferiu '''"bater boca'''" pelo WhatsApp, defender o comportamento insolente da subordinada e agir com total falta de empatia, aumentando o meu nervosismo.

A Mentira Revelada: Posteriormente, recebi uma ligação de (Editado pelo Reclame AQUI) (gerente da área de revisão), que admitiu o erro absurdo: a peça sequer havia sido solicitada. Ou seja, se eu não tivesse cobrado, ficaria esperando indefinidamente por um pedido que nunca existiu.

Conclusão:

A falha é exclusiva da equipe da Akta Motors. O erro interno de não solicitar a peça não pode ser repassado ao consumidor. Exigi que a peça fosse conseguida imediatamente via portador, mas o retorno foi que devo aguardar mais 10 dias úteis.

O Citroën Basalt é um carro com vendas tímidas e agora entendo o porquê: o pós-venda é desastroso e o controle de qualidade do veículo é inexistente. Meu sonho virou um pesadelo e minha única vontade hoje é quitar este veículo e migrar para marcas que respeitam o consumidor, como Volkswagen ou Chevrolet.

Exijo:

Solução imediata para o problema do câmbio (sem novo prazo de 10 dias).

Uma postura profissional da gerência da unidade Santos.

Registro formal desta reclamação junto à montadora Citroën.

02/07/2026 às 10:49

Prezado Sr. Caio,

Recebemos sua manifestação e agradecemos por compartilhar sua experiência, pois ela nos permite avaliar nossos processos e buscar melhorias contínuas.

Lamentamos que o atendimento prestado não tenha correspondido às suas expectativas e pedimos desculpas pelos transtornos vivenciados durante o acompanhamento do seu veículo.
Após a análise do ocorrido, identificamos falhas no fluxo interno de atendimento relacionadas ao processo de solicitação da peça. Diante disso, as medidas administrativas cabíveis já foram adotadas internamente, com o objetivo de reforçar os procedimentos e evitar que situações semelhantes voltem a ocorrer.

Em relação ao prazo para disponibilização da peça, esclarecemos que, além dos processos internos, o atendimento também está sujeito à disponibilidade de componentes fornecidos pela fabricante. Quando a peça não se encontra disponível para pronta entrega, o prazo pode ser impactado em razão do fornecimento da fábrica. Ainda assim, reconhecemos que a comunicação durante esse processo poderia ter sido mais clara e eficiente, motivo pelo qual pedimos desculpas pelos transtornos ocasionados.

Quanto ao atendimento mencionado em sua manifestação, esclarecemos que todas as informações foram compartilhadas com os gestores responsáveis e a situação foi tratada internamente. A Akta preza por um atendimento pautado no respeito, na cordialidade e na transparência, e utiliza manifestações como a sua para revisar procedimentos e reforçar o padrão de atendimento esperado de toda a equipe.

Verificamos que a substituição da peça foi devidamente realizada e, após contato realizado por nossa equipe, fomos informados de que o veículo está em funcionamento normal, sem a recorrência da condição anteriormente apresentada.

Reiteramos nosso compromisso com a qualidade dos serviços prestados e permanecemos à disposição para prestar quaisquer esclarecimentos e oferecer o suporte necessário sempre que preciso.

Ouvidoria Akta Motors.

*******