Kia se recusa a cobrir garantia de motor com defeito em veículo com apenas 37.000 km rodados

Jundiaí - SP

30/05/2026 às 07:41

Comprei uma Kia Bongo Chassi (Modelo K-2500 2.5 4x4 TB Diesel 2P, Ano 2024, Chassi: *****, Placa: *****) há cerca de 1 ano e meio para a minha empresa de armários sob medida (Lectus Montagem, CNPJ: *****). O veículo tem um uso considerado de leve a moderado, rodando muitas vezes completamente vazio.No dia 13/05/2026, voltando de Campinas, o motor fez um barulho horrível e o carro parou de funcionar do nada. Rebocamos o veículo até a concessionária autorizada onde comprei o carro zero quilômetro.Todas as revisões foram feitas rigorosamente no tempo na própria concessionária, com exceção da última, onde passamos pouco menos de 2.000 km do limite estipulado. Essa última revisão foi aceita e realizada pela concessionária com aproximadamente 32.000 km. O problema grave no motor aconteceu agora, com apenas 37.000 km rodados.Para a minha surpresa, a concessionária informou que a montadora Kia negou o conserto em garantia. O próprio mecânico da oficina autorizada admitiu que não existe nexo causal entre o atraso da última revisão e o fato de o motor ter estourado com uma quilometragem tão baixa.Fica nítido que a Kia não tem interesse em assumir a responsabilidade pelo produto que vende. Eles preferem usar qualquer pretexto técnico para culpar o consumidor e se livrar da garantia de um defeito grave de fabricação. Comprei este modelo sob a promessa de ser um veículo excelente e resistente, mas o motor simplesmente espanou com 37.000 km. Exijo que a Kia analise o caso com base no Código de Defesa do Consumidor e autorize o conserto do motor sem custos, visto que o dano não foi causado por negligência de uso. O veículo é a ferramenta de trabalho da minha empresa e o prejuízo diário já é imenso. Reforço que a negativa de garantia por parte da Kia Motors não causou apenas um transtorno técnico, mas um colapso financeiro na operação da minha empresa. Até o momento, acumulamos um prejuízo de R$ 187.000,00. Desse valor, R$ 90.000,00 correspondem a móveis planejados que deixamos de montar por falta de transporte, e R$ 97.000,00 tiveram que ser desembolsados às pressas para a compra de outro veículo, alternativa para não paralisar totalmente a Lectus Montagem. Exijo uma solução imediata antes que este caso seja judicializado com pedido de indenização.