Picanto: o econômico nada econômico

Brasília - DF

01/12/2014 às 23:06

Comprei um Kia Picanto 0km, que me foi vendido como um carro bastante econômico. O vendedor Júlio César, da Disbrave Taguatinga (DF), garantiu que o carro faria 15km/l, chegando a 17 pela maneira como me viu dirigir no test drive. Deixei muito claro que minha prioridade era um carro econômico, e que estava inclinada a comprar um UNO, um carro reconhecidamente econômico, mas o vendedor me convenceu que o Picanto, por ser 1.0, teria o mesmo consumo. Quase três semanas após retirar o carro da concessionária (11/11/*******), sinto que fui enganada.

Após uma semana de uso, no dia 18/11, entrei em contato com o vendedor para questionar o consumo do carro: 8,2km/l. O vendedor se prontificou a falar com seus mecânicos, e após consultá-los, pediu que eu levasse o carro à concessionária. Ao chegar lá (em 22/11) fui extremamente mal recebida. O gerente desconversou, dizendo que "tem gente que faz 15km/l, você é que não está conseguindo”. Expliquei para ele que compreendo que haja uma variação do consumo de acordo com trânsito, uso de ar-condicionado, aceleração brusca, etc, mas que uma variação de 15 para 8 era demais- é quase metade! Os mecânicos mexeram nas velas do carro, e eu fiz um teste com o assistente técnico Leandro. Resultado: 3km/l. Muito assustada, exigi que o carro fosse consertado. Quando questionei se os carros não passavam por nenhum teste antes de serem entregues aos clientes (pois também havia um problema com o kit multimídia, que veio com o GPS desatualizado e a entrada de iPod não funcionando), o gerente me deu a seguinte resposta: "Você acha que está comprando uma Ferrari ou um Lamborghini, que te dão com 150km rodados porque alguém testa antes pra você? Aqui ninguém testa nada não". Após ter desembolsado 47 mil reais, nunca me senti tão insultada na vida. Afinal, não comprei uma Ferrari, mas comprei, sim, um carro importado, e muito caro!

Depois de muita discussão, ficou acordado que o carro seria consertado. O carro ficou na concessionária de sábado a terça-feira (25/11), e quando o retirei recebi uma ordem de serviço que dizia que as velas haviam sido trocadas, e que em um teste feito pelo próprio Leandro o consumo tinha sido de 13,9km/l com o ar-condicionado desligado. Satisfeita, retirei o carro da concessionária, achando que o problema estava resolvido. Para minha surpresa, hoje, 01/12, a luz da ******* com apenas 280km rodados. Completei o tanque com 32 litros de gasolina, e verifiquei que o consumo foi de 8,7km/l.

Não há explicação plausível que me convença que esse é um desempenho normal para um carro pequeno e leve (e 1.0!) como o Picanto. Em minha casa temos um Mitsubishi Gran Vitara, um carro enorme, pesado, 2.0, automático, que só roda com o ar-condicionado ligado, e que faz 12km/l. Além disso o próprio site do Picanto o define como um carro que “prioriza emissões reduzidas de CO2, economia de combustível e menores custos aos seus proprietários. O Kia Picanto possui um motor Kappa altamente eficiente que ajuda a melhorar o consumo de combustível e diminuir as emissões de CO2”. Desculpem-me, mas 8km/l não é altamente eficiente. Sinto-me enganada, desrespeitada pelos atendentes da Kia, e estou procurando medidas legais para devolver este veículo, pois estou extremamente insatisfeita.