Cobrança IPCA Anual "Retroativa" sem transparência, não sei se estão querendo pegar meu dinheiro

São José - SC

25/07/2026 às 11:01

Eu pago VPS anual e veio isso fora do período de aniversário de cobrança que permite a cobrança do IPVA.

A cobrança de reajuste de preço indexado ao IPCA em contratos de prestação de serviços contínuos é permitida por lei, desde que respeitada a periodicidade mínima de 12 meses (conforme a Lei do Plano Real Lei n 9.069/95).
No entanto, a cobrança de valores de forma retroativa (diferenças acumuladas de meses passados) é um ponto juridicamente vulnerável e passível de contestação perante o Código de Defesa do Consumidor (CDC) e o Código Civil.
Análise do Caso Concreto
A fatura emitida em 25/07/2026 (*****) pela KingHost apresenta o lançamento da rubrica "Reajuste IPCA Anual Retroativo" no valor de R$ 22,39.
* Falta de Transparência: A fatura não apresenta a memória do cálculo, o período exato a que se refere essa diferença acumulada, a data-base do contrato ou o percentual aplicado.
Aspectos Jurídicos Envolvidos
1. Direito à Informação Clara e Adequada (Art. 6, III do CDC)
O fornecedor de serviços é obrigado a prestar informações detalhadas e ostensivas sobre a composição dos preços cobrados. Cobrar uma quantia sob a justificativa genérica de "reajuste retroativo" sem discriminar mês a mês o valor original, a variação do índice e a diferença apurada viola o dever de transparência.
2. Princípio da Boa-Fé Objetiva e Supressio (Art. 422 do Código Civil)
* Se a empresa deixou de aplicar o reajuste na data de aniversário do contrato e continuou emitindo e recebendo as faturas no valor antigo sem fazer qualquer ressalva ou aviso de cobrança futura, cria-se a legítima expectativa no consumidor de que aquele valor quitado era o correto e definitivo.
* O instituto da supressio determina que a inércia do credor em exercer um direito por um período relevante impede que ele venha a exigi-lo de forma abrupta e acumulada para o passado, sob pena de violação da boa-fé objetiva.
3. Reajuste Futuro vs. Cobrança Passada
* Reajuste para o futuro (Permitido): A empresa pode atualizar a mensalidade a partir da data de aniversário do contrato (a cada 12 meses).
* Cobrança retroativa de meses quitados (Contestável): Exigir a diferença de meses que já foram cobrados, faturados e pagos regularmente gera uma dívida extemporânea sem responsabilidade direta do consumidor pelo atraso do reajuste.
Passos Recomendados
* Solicitar o Memorial de Cálculo:
Entre em contato com o setor de Relacionamento/Financeiro da KingHost e solicite o detalhamento formal por escrito:
* Qual é a data-base de aniversário do seu contrato?
* Qual o período exato (quais meses) refere-se esse valor de R$ 22,39?
* Qual foi a taxa percentual do IPCA acumulado e a fórmula aplicada?
* Verificar os Termos de Uso / Contrato:
Verifique se nos termos do contrato da KingHost existe cláusula que preveja expressamente a incidência retroativa de reajuste caso a empresa atrase a aplicação do índice na data correta.
* Contestar a Cobrança:
Caso a cobrança se refira a diferenças de meses anteriores que foram quitados regularmente por inércia da própria empresa em reajustar no prazo adequado, você pode solicitar o cancelamento da fatura retroativa, concordando apenas com a atualização da mensalidade regular a partir da data atual/aniversário.
* Canais de Registros e Reclamação:
Se a empresa mantiver a cobrança sem justificativa discriminada ou recusar a negociação, o caso pode ser registrado na plataforma Consumidor.gov.br ou no Procon.

25/07/2026 às 12:11

Bom dia, Israel!

Agradecemos por compartilhar sua manifestação. Compreendemos perfeitamente o seu questionamento e a surpresa ao receber este lançamento em um período diferente do seu aniversário de contratação.

Gostaríamos de esclarecer que a atualização monetária anual baseada no índice IPCA é um procedimento padrão, devidamente previsto em nossos Termos de Serviço aceitos no ato da contratação. Essa atualização tem como único objetivo manter o equilíbrio econômico do contrato, garantindo a qualidade, a segurança e a alta performance da infraestrutura do seu servidor VPS.

O envio desta rubrica específica ocorreu devido a um alinhamento atípico no nosso ciclo de faturamento de atualizações contratuais. Não se trata, portanto, de uma cobrança indevida ou de uma alteração unilateral, mas sim da aplicação legítima de uma cláusula já pactuada entre as partes.

Ainda assim, valorizamos imensamente a transparência e a sólida parceria que construímos com o seu negócio. Entendemos que o recebimento desse valor fora da data habitual pode gerar um desencontro no seu planejamento financeiro. Por isso, em caráter de total liberalidade comercial e visando o nosso bom relacionamento, realizamos o abono integral do valor questionado (R$ 22,39) nesta fatura.

Ressaltamos que a KingHost atua em estrita conformidade com a legislação aplicável à prestação de serviços tecnológicos (Código Civil e Marco Civil da Internet), prezando sempre pela boa-fé e transparência. A isenção concedida nesta fatura não representa renúncia às diretrizes contratuais vigentes, mas reflete o nosso compromisso genuíno com a sua satisfação.

Esperamos que essa solução atenda às suas expectativas. Seguimos à total disposição em nossos canais oficiais de atendimento para qualquer suporte adicional.

Um abraço,

Juliana
Qualidade KingHost

25/07/2026 às 13:33

Atendimento rápido e justo!