Exigência Abusiva de Envio de Módulo de Memória RAM Funcional para Acionar Garantia de Item Defeituoso

Belo Horizonte - MG

13/05/2026 às 12:49

Adquiri um kit de memória RAM composto por dois módulos vendidos em conjunto, porém com funcionamento individual e independente. Apenas um dos módulos apresentou defeito, motivo pelo qual realizei o acionamento da garantia e enviei exclusivamente o item defeituoso para análise, conforme solicitado inicialmente.

Após o envio, a empresa passou a exigir também o envio do segundo módulo, mesmo este estando plenamente funcional e sendo atualmente o único pente de memória utilizado em meu computador de trabalho, indispensável para minhas atividades profissionais.

Até o momento, não foi apresentada justificativa técnica concreta que demonstre a necessidade do envio do módulo sem defeito, considerando que memórias RAM possuem funcionamento independente e podem ser testadas individualmente.

Entendo que a exigência impõe ônus excessivo ao consumidor, podendo configurar prática abusiva, nos termos dos arts. 18, 39, inciso V, e 51, inciso IV, do Código de Defesa do Consumidor.

Solicito que a empresa prossiga com a análise e garantia exclusivamente do módulo defeituoso já encaminhado, sem condicionar o atendimento ao envio do segundo módulo plenamente funcional.

Requeiro ainda que a empresa se abstenha de condicionar o atendimento da garantia à retenção ou envio de produto sem defeito, especialmente considerando que o referido módulo é atualmente utilizado em meu computador de trabalho e possui funcionamento independente do item defeituoso.

Caso exista alegação de impossibilidade técnica para análise individual do produto defeituoso, solicito que a empresa apresente fundamentação técnica formal e detalhada que justifique tal exigência.

22/05/2026 às 08:34

Prezado, Luis, saudações!

Foi um prazer poder entrar em contato contigo, e agradecemos a sua iniciativa em nos procurar para descrever o ocorrido nos proporcionando esta chance de contato.

Saiba que não é a experiência que gostaríamos que tivesse, assim que tomei ciência foquei em solucionar o mais breve possível, pois minha missão é sempre a plena satisfação e buscar sempre resolver as questões que nos são trazidas.

A “Kingston está com você” essa frase representa a filosofia da marca e acreditamos que a fórmula para o sucesso é construída por relacionamentos sólidos e eu faço parte desse compromisso por isso me conta se consegui resolver sua demanda, atribua uma nota ao meu atendimento e me diga se com base na experiência que lhe proporcionei voltaria a fazer negócio conosco. Seu feedback é muito importante para nossa evolução e se precisar de ajuda, conte comigo, estou sempre à sua disposição.

Desejo um excelente dia!

Cordialmente,

Cintia
Customer Service
Kingston Technology do Brasil

22/05/2026 às 09:09

Gostaria de registrar meu agradecimento e elogio pelo excelente atendimento prestado pela equipe da Kingston durante o processo de troca das minhas memórias RAM.

A solução adotada utilizando envio e recebimento via Sedex foi extremamente eficiente e demonstrou total preocupação com a agilidade no atendimento ao cliente. Todo o processo foi resolvido em apenas 4 dias, desde o envio até a finalização da troca, superando totalmente minhas expectativas.

Também gostaria de destacar e agradecer especialmente à Cintia, que me atendeu com muita cordialidade, atenção e profissionalismo durante todo o suporte. Ela foi extremamente prestativa, manteve uma comunicação clara e passou total confiança em cada etapa do processo.

Fico muito satisfeito com a experiência e certamente continuarei confiando e recomendando os produtos e o suporte da Kingston.