SSD Kingston NV2 com defeito grave e recusa de cobertura de frete para garantia

Valença - BA

18/07/2026 às 19:11

Comprei um SSD Kingston NV2 (SNV2S/500G) em 08/10/2023 (NF n. 000.170.854, serie 001).

Em julho de 2026 o produto passou a apresentar defeito grave: uso de disco travado em 100% no Gerenciador de Tarefas do Windows, com centenas de resets do controlador NVMe registrados no Visualizador de Eventos (Event ID 129, fonte stornvme - cheguei a registrar 810 ocorrencias).

Abri o chamado de garantia n. 00693771 em 07/07/2026 e, desde entao, venho sendo enrolado pelo suporte tecnico da Kingston Brasil (atendente Fernando E.). Veja a linha do tempo completa:

07/07/2026 - Abertura do chamado 00693771, relatando o defeito.

08/07/2026 - Suporte pede detalhes tecnicos. Respondo no mesmo dia com laudo completo: historico de 810 ocorrencias do erro, e dois testes cruzados que isolam o defeito no proprio SSD (instalei o SSD Kingston em outro computador e o problema se repetiu; instalei outro SSD, de outra marca, no meu computador, no mesmo slot, e funcionou perfeitamente). Enviei ainda o arquivo de log de eventos como evidencia.

10/07/2026 - Suporte pede fotos do produto (frente e verso).

11/07/2026 - Envio as fotos solicitadas.

13/07/2026 - Suporte alega que o produto informado nao corresponde a descricao da nota fiscal (a loja parceira cadastrou o item de forma equivocada) e exige que eu solicite uma Carta de Correcao Eletronica (CC-e) a loja. Respondo informando que o prazo legal para emissao de CC-e e de ate 30 dias a partir da autorizacao da nota fiscal original - ou seja, a propria Kingston esta exigindo algo fora do prazo legal.

14/07/2026 - Cobro uma posicao, ja que estou sem o SSD e precisando dele para trabalhar.

16/07/2026 - Aqui esta o absurdo: o Fernando responde que a Kingston NAO fornece codigo de postagem para envio do produto defeituoso e que o CUSTO DE ENVIO do produto ate o centro de servicos da Kingston e de responsabilidade do CLIENTE. Segundo ele, a Kingston so se responsabiliza pelo envio de volta do produto novo (Sedex).

Isso fere diretamente o Codigo de Defesa do Consumidor. O artigo 18, paragrafo 1o, do CDC estabelece que, constatado vicio no produto, o fornecedor tem ate 30 dias para sana-lo, e que todas as despesas decorrentes desse processo - incluindo o frete de envio para analise em garantia - sao de responsabilidade do FORNECEDOR, nunca do consumidor. Nao existe respaldo legal para a Kingston exigir que eu pague, do meu proprio bolso, para enviar um produto com defeito de fabricacao comprovado por laudo tecnico e centenas de registros de erro.

Ja se passaram mais de 10 dias desde a abertura do chamado e, alem de ter que arcar com um custo que nao e meu, estou ha dias sem poder usar meu computador de trabalho normalmente por causa de um defeito que nao causei.

Exijo que a Kingston: 1) forneca o codigo de postagem com frete pago (postagem reversa), sem qualquer custo para mim, para envio do produto defeituoso, conforme determina o CDC; 2) realize a substituicao do produto em garantia dentro do prazo legal, sem mais enrolacao.