Falta de transparência sobre expiração de créditos na PipClip

Mogi das Cruzes - SP

16/07/2026 às 09:25

Falta de transparência com os créditos da assinatura da PipClip

Assinei a PipClip em maio. Utilizei a plataforma apenas no primeiro dia e, nesta semana, resolvi voltar a usá-la. Para minha surpresa, todos os créditos que eu não havia utilizado simplesmente desapareceram.

Entrei em contato com o suporte e fui informado de que os créditos da assinatura mensal não são acumulativos e são zerados a cada renovação do plano.

O problema é que essa informação não consta de forma clara nos Termos de Uso nem nas informações do plano no momento da contratação. Revisei os Termos e não encontrei nenhuma cláusula informando que os créditos expiram ao final do ciclo ou que o saldo é descartado automaticamente.

A empresa respondeu dizendo que os créditos fazem parte de uma "franquia mensal" e, por isso, são renovados a cada ciclo. No entanto, ao solicitar que indicassem onde essa regra estava prevista contratualmente, não conseguiram apontar uma cláusula dos Termos de Uso que estabelecesse essa condição.

Não questiono o modelo de negócio da empresa. Se a política é que os créditos do plano mensal expirem, isso deveria estar informado de forma clara, destacada e inequívoca antes da contratação, permitindo que o consumidor tome sua decisão de forma consciente.

Diante da ausência dessa informação nas condições contratuais que aceitei, solicitei uma solução amigável, mas, caso a empresa mantenha essa postura e não assuma a responsabilidade pela falta de transparência na contratação, levarei o caso aos órgãos competentes de defesa do consumidor, como o Procon, e, se necessário, adotarei as demais medidas cabíveis para resguardar meus direitos.

Espero sinceramente que a PipClip reveja sua posição, trate o caso com boa-fé e passe a informar essa condição de maneira clara para que outros consumidores não sejam surpreendidos da mesma forma que eu fui.

16/07/2026 às 09:31

Olá, Gabriel.
Lamentamos sua insatisfação e entendemos o ponto levantado.

Após análise da manifestação, esclarecemos que os créditos incluídos nos planos de assinatura da PipClip funcionam como uma **franquia mensal de uso**, vinculada ao ciclo vigente do plano contratado. Ou seja, quando o plano informa determinada quantidade de créditos por mês, esses créditos correspondem ao período mensal da assinatura, sendo atualizados a cada renovação.

Dessa forma, os créditos mensais da assinatura não funcionam como saldo financeiro acumulável, carteira digital ou crédito avulso comprado separadamente. Eles são parte da franquia do plano mensal contratado e são disponibilizados para uso dentro do respectivo ciclo da assinatura.

A regra é diferente para créditos adquiridos separadamente em pacotes adicionais. Créditos comprados à parte possuem natureza distinta da franquia mensal do plano e não seguem a mesma lógica dos créditos concedidos pela assinatura.

Quanto ao questionamento sobre a comunicação dessa regra, registramos sua observação e informamos que ela será encaminhada internamente para melhoria da clareza das informações apresentadas aos usuários, especialmente para que a distinção entre créditos mensais de assinatura e créditos adicionais fique ainda mais objetiva.

No entanto, a ausência de utilização integral dos créditos dentro do ciclo mensal não gera conversão em dinheiro, reembolso proporcional ou acúmulo automático para os ciclos seguintes. O plano contratado permanece sendo uma assinatura mensal com franquia de créditos por período, e não uma compra avulsa acumulativa de créditos.

Dessa forma, não será possível atender ao pedido de reembolso ou restauração de créditos referentes a ciclos anteriores já encerrados.

Reforçamos que a assinatura pode ser cancelada para impedir novas renovações futuras, permanecendo disponível o uso dos créditos do ciclo vigente até o encerramento do período contratado.

Equipe PipClip

16/07/2026 às 09:34