Não consigo consertar meu moedor de café Kitchenaid e fui mal atendido

Belo Horizonte - MG

16/09/2026 às 10:56

ID: 259200227

MANIFESTAÇÃO FORMAL DE DESCONTENTAMENTO ASSISTÊNCIA TÉCNICA E PÓS-VENDA. OS #*****

Prezados,

Venho, por meio desta, registrar formalmente meu profundo descontentamento com o atendimento prestado pela Kitchenaid e por sua assistência técnica autorizada, em razão de um procedimento que considero inadequado, além da ausência de solução para o problema apresentado.

Deixei um moedor de café Kitchenaid na assistência técnica autorizada MAC para avaliação e eventual reparo. Embora já tivesse sido informado de que, , não haveria peça de reposição disponível para o produto, fui orientado pelo próprio call center da Kitchenaid de que seria necessária a avaliação da assistência técnica autorizada antes de qualquer conclusão.

Seguindo essa orientação, encaminhei o equipamento para análise e efetuei o pagamento pelo serviço de avaliação. Após a realização do procedimento, fui informado, de forma objetiva, de que não havia peça de reposição disponível e, portanto, o reparo não poderia ser realizado.

Surge, então, uma questão que considero pertinente e que até o momento não foi devidamente esclarecida: qual a justificativa para a cobrança de um serviço de avaliação técnica quando, segundo a própria fabricante, não há peça de reposição disponível para a realização do eventual reparo?

Não se trata apenas de uma questão financeira, mas de um procedimento que merece esclarecimento quanto ao seu fluxo e à sua razoabilidade perante o consumidor. Afinal, o consumidor é orientado a encaminhar o produto à assistência técnica, arca com o custo da avaliação e, ao final, recebe como conclusão justamente uma informação que, aparentemente, já era conhecida ou poderia ter sido previamente verificada: a inexistência de peça de reposição.

Após a assistência técnica informar que não havia peça disponível, fui informado de que a própria Kitchenaid entraria em contato comigo para apresentar uma solução. Entretanto, até a presente data, esse contato não ocorreu.

Diante da ausência de retorno, entrei novamente em contato com a Kitchenaid para expor a situação e buscar esclarecimentos. Lamentavelmente, além de não obter uma solução, fui atendido de maneira que considero extremamente indelicada e incompatível com o padrão de atendimento que se espera de uma empresa da dimensão e reputação da Kitchenaid. Ao realizar questionamentos legítimos sobre o procedimento adotado, a atendente demonstrou evidente desconforto e, de forma abrupta, encerrou a ligação.

Ressalto que meus questionamentos foram absolutamente pertinentes e decorreram exclusivamente da tentativa de compreender e solucionar uma situação criada pelo próprio fluxo de atendimento da empresa. O consumidor que procura esclarecimentos sobre um serviço pelo qual pagou e sobre um produto que não pôde ser reparado tem o legítimo direito de receber informações claras, tratamento respeitoso e uma solução efetiva.

O episódio é ainda mais frustrante porque este é o segundo moedor de café Kitchenaid que adquiri e, em ambos os casos, após o produto apresentar defeito, fui informado da inexistência de peça de reposição, o que evidencia, sob a perspectiva do consumidor, um problema relevante relacionado à disponibilidade de peças e ao suporte pós-venda desses produtos.

Não se pode considerar satisfatório que um produto seja comercializado e, posteriormente, diante de um defeito, o consumidor seja informado de que não existem peças para seu reparo, especialmente quando, para chegar a essa conclusão, é exigido que o equipamento seja encaminhado à assistência técnica e que o consumidor arque com o custo da avaliação.

Diante do exposto, solicito:

1. Esclarecimento formal acerca do procedimento adotado para cobrança da avaliação técnica quando não existe peça de reposição disponível para o produto;
2. Esclarecimento sobre a indisponibilidade da peça necessária ao reparo e, se for o caso, sobre a política de fornecimento de peças para esse modelo;
3. Reembolso do valor pago pela avaliação técnica, considerando que o serviço não resultou na possibilidade de reparo e que a indisponibilidade de peça inviabiliza a execução do serviço pretendido;
4. A apresentação de uma solução efetiva para o meu caso, e não apenas a repetição da informação de que não existem peças;
5. Esclarecimentos sobre a ausência do contato que havia sido expressamente informado pela assistência técnica como sendo de responsabilidade da Kitchenaid;
6. Registro formal da minha reclamação quanto à forma inadequada e pouco cordial como fui tratado no contato telefônico, situação que considero incompatível com uma relação respeitosa entre empresa e consumidor.

Minha manifestação não tem como objetivo apenas registrar uma insatisfação, mas obter uma resposta concreta e uma solução compatível com a situação apresentada.

Considero particularmente preocupante a combinação de indisponibilidade de peças, cobrança por avaliação sem possibilidade de reparo, ausência de retorno posterior e atendimento inadequado quando o consumidor busca esclarecimentos. Esse conjunto de circunstâncias produz uma experiência de pós-venda bastante negativa e incompatível com a expectativa criada pela aquisição de um produto de uma marca reconhecida.

Dessa forma, aguardo um posicionamento formal da Kitchenaid e uma solução objetiva para o caso, inclusive quanto ao valor desembolsado com a assistência técnica.

Espero que a empresa reveja o ocorrido com a devida atenção e adote as providências necessárias para solucionar a questão e evitar que situações semelhantes continuem ocorrendo.
Cordialmente,