Solicitação de cancelamento de passagem aérea devido a urgência médica familiar

Belo Horizonte - MG
01/07/2026 às 21:01
Venho registrar esta reclamação para solicitar uma solução antes da data da minha viagem, diante de uma situação de urgência médica familiar que me impossibilita de embarcar.
Adquiri uma passagem da Azul por meio da Kiwi para viajar no dia 04/07. Entretanto, surgiu uma situação totalmente imprevisível: minha mãe foi chamada para realizar uma cirurgia pelo SUS, aguardada há mais de um ano, justamente na mesma data e em horário próximo ao do meu voo. Como serei sua acompanhante, tornou-se impossível realizar a viagem.
Assim que tomei conhecimento da cirurgia, entrei em contato com a Kiwi solicitando o cancelamento da passagem. O atendimento tem sido rápido e cordial, e reconheço a atenção da equipe durante todo o processo.
Também encaminhei o comprovante do agendamento da cirurgia e todas as informações solicitadas. No entanto, fui informada de que a análise do pedido poderá levar até 30 dias, prazo que ultrapassa a data da viagem.
Minha preocupação não é com o atendimento, mas com a falta de definição antes da data do voo. Quero deixar registrada oficialmente minha desistência da viagem com antecedência, para que minha ausência não seja caracterizada como no-show, já que estou comunicando previamente minha impossibilidade de embarque por motivo de força maior.
Outro ponto é que o laudo médico definitivo somente poderá ser emitido após a realização da cirurgia. Não tenho como apresentar esse documento antes da viagem, pois ele depende da realização do procedimento. Ainda assim, já encaminhei o comprovante do agendamento da cirurgia, que demonstra a urgência e a veracidade da situação, e me comprometo a enviar o laudo assim que ele estiver disponível.
Solicito que a Kiwi conclua a análise e providencie o cancelamento da passagem antes da data da viagem, considerando a excepcionalidade do caso. Além de evitar que o voo seja registrado como no-show, essa medida permitirá que a companhia aérea disponibilize o assento novamente para venda, reduzindo eventuais prejuízos.
Ressalto que minha solicitação foi feita de boa-fé, com antecedência e por motivo de força maior, em conformidade com os princípios da boa-fé, da razoabilidade e do equilíbrio previstos no Código de Defesa do Consumidor.
Anexo as conversas mantidas com a Kiwi, o comprovante do agendamento da cirurgia e os dados da passagem. Espero uma solução rápida, justa e compatível com a situação excepcional apresentada.