Prática comercial abusiva na venda de álbum de formatura com pressão psicológica e descumprimento de promessa.

Praia Grande - SP

20/07/2026 às 20:59

Venho registrar minha indignação com a conduta da empresa e do representante Alysson durante a comercialização do álbum de formatura.

Por volta das 20h, o representante compareceu à minha residência sem qualquer aviso prévio. Considero essa prática extremamente invasiva e desrespeitosa, pois fui surpreendida dentro da minha própria casa para ser submetida a uma tentativa de venda.

Durante a apresentação, foi oferecido um pacote de aproximadamente R$ 5.000,00 por um álbum de formatura de uma escola pública, valor completamente desproporcional. Ao informar que não tinha condições de adquirir o produto, o representante iniciou uma série de argumentos para me convencer a qualquer custo.

Além da insistência excessiva, fez comentários completamente inadequados sobre minha situação financeira e sobre meus bens pessoais. Em determinado momento, comparou o álbum com a televisão da minha casa, afirmando que a televisão havia custado caro e um dia iria estragar, enquanto as fotos permaneceriam para sempre. Esse tipo de comentário é invasivo, constrangedor e ultrapassa qualquer limite aceitável de uma negociação comercial.

Também afirmou que vocês nem pagaram muito na formatura, no máximo uns R$ 100. O valor que paguei pela minha formatura não diz respeito ao vendedor e jamais deveria ser utilizado como argumento de venda ou motivo para justificar o preço abusivo do álbum.

Além disso, fui pressionada a decidir imediatamente. O representante repetiu diversas vezes que aquele valor só seria válido naquele momento, pois iria para São Paulo e não faria novamente aquela proposta. Em outras palavras, fui colocada sob pressão psicológica para tomar uma decisão sem tempo para refletir.

Em razão dessa insistência, acabei pagando R$ 2.100,00. Durante a negociação, foi informado que esse valor contemplava o álbum e o vídeo da formatura. No entanto, quando solicitei posteriormente o vídeo, fui informada via WhatsApp de que eu não teria direito ao material.

A situação se torna ainda mais grave porque colegas da mesma turma, que pagaram exatamente o mesmo valor, receberam vídeos e quadros que não foram entregues a mim. Ou seja, consumidores que adquiriram o mesmo pacote receberam itens diferentes, sem qualquer transparência ou justificativa.

Outro ponto contraditório ocorreu quando perguntei se seria possível adquirir apenas o vídeo. Durante a visita, o representante afirmou que a empresa não realizava venda separada dos produtos. Entretanto, posteriormente, informou que o vídeo poderia ser adquirido por R$ 450,00. Isso demonstra uma clara inconsistência nas informações prestadas ao consumidor, reforçando a sensação de que a empresa altera seu discurso conforme sua conveniência.

O sentimento que fica é de total desrespeito ao consumidor. A empresa invade a privacidade das pessoas ao realizar visitas sem qualquer agendamento, utiliza técnicas de pressão para induzir a contratação imediata, faz comentários constrangedores sobre a vida financeira do cliente e, após a venda, não cumpre aquilo que foi prometido durante a negociação.

Solicito que essa conduta seja apurada, pois considero que fui vítima de uma prática comercial [Editado pelo Reclame Aqui], marcada por pressão psicológica, falta de transparência e descumprimento das informações apresentadas no momento da venda.