Solicitação de Cancelamento de Curso e Reembolso do Sinal Pago

Joinville - SC

11/03/2026 às 18:44

Olá, me chamo Elma.

Recentemente entrei em contato com a academia para adquirir um curso de Micro Sobrancelhas. No início fui muito bem atendida, a atendente foi simpática e conversamos sobre a forma de pagamento, pois expliquei que naquele momento não conseguiria pagar o curso no cartão.

Perguntei então se haveria possibilidade de ir pagando aos poucos até a data do curso, e consegui dar um sinal de R$500 para garantir a vaga.

Porém, durante esse período tive alguns problemas pessoais e financeiros, inclusive gastos relacionados à saúde da minha mãe, e me vi impossibilitada de continuar com o curso. Por esse motivo, solicitei o cancelamento com quase 20 dias de antecedência da data marcada.

Expliquei toda a situação e pedi a devolução do valor pago, porém minhas mensagens passaram a ser ignoradas. Quando obtive resposta, me informaram que não fariam a devolução do valor e ofereceram apenas um voucher para utilização futura.

Também gostaria de ressaltar que não assinei nenhum contrato e em nenhum momento fui informada previamente sobre a existência de multa ou sobre a não devolução do sinal em caso de desistência.

Gostaria de ressaltar que não cheguei a realizar o curso e avisei com antecedência. Entendo que pode existir alguma taxa administrativa, porém acredito que seria justo devolver ao menos parte do valor pago, para que nenhuma das partes fique no prejuízo.

Artigo 6 Direitos básicos do consumidor

Esse artigo diz que o consumidor tem direito à proteção contra práticas abusivas e a uma relação de consumo justa.
Se a empresa fica com todo o valor mesmo você cancelando antes, isso pode ser considerado abuso

Espero resolver essa situação de forma amigável e receber uma solução justa