Reembolso de passagem aérea (ida e volta) - voo de ida cancelado pela companhia aérea

Curitiba - PR

17/12/2025 às 12:19

Comprei passagens ida e volta pelo site da Kontrip, pedido *****, com origem/destino São Paulo (Congonhas), sendo:

Ida: 16/12/2025

Volta: 17/12/2025

Ambos os voos operados pela Azul

A ida foi cancelada pela companhia aérea devido ao caos aéreo que se instalou em São Paulo.

Ao solicitar o reembolso, fui informado pela Azul que somente a ida seria reembolsada, pois a volta foi emitida em um localizador diferente para minha total surpresa. Eu comprei um pacote de ida e volta no mesmo pedido (Kontrip), e não fui avisado de que seriam bilhetes separados com regras diferentes.

Abri ticket pelo site da Kontrip, e a resposta foi que o bilhete da volta seria de classe tarifária diferente e que não teria reembolso, apenas das taxas de embarque. Ou seja: Kontrip coloca a culpa na Azul e a Azul coloca a culpa na Kontrip, e eu fico no prejuízo.

O ponto aqui é de bom senso e coerência:
Se o passageiro não consegue IR por motivo de cancelamento pela companhia aérea, como ele conseguiria VOLTAR?
Não faz sentido manter a cobrança da volta como se o serviço tivesse sido aproveitado, ainda mais quando a viagem foi inviabilizada por um cancelamento que não foi culpa do consumidor.

Ressalto que ambos os trechos eram via Azul, e a compra foi feita como ida e volta no pedido *****.

O que eu quero (pedido objetivo)

Solicito uma solução justa, podendo ser:

Reembolso integral também do trecho de volta (17/12/2025), e não apenas das taxas; ou

Crédito integral/sem multa para remarcação (sem cobrança de diferença abusiva/multa), já que o cancelamento da ida inviabilizou a viagem.

Peço também que a Kontrip esclareça por que uma compra de ida e volta foi emitida em localizadores diferentes e com regras divergentes, sem transparência no momento da compra, e que a Azul pare de tratar a volta como um bilhete independente quando a compra foi feita como ida e volta e a viagem foi inviabilizada por cancelamento da própria companhia.

Aguardo retorno com solução definitiva.

Dados para referência:

Pedido Kontrip: *****

Ida: 16/12/2025 (cancelada)

Volta: 17/12/2025

Operadora dos voos: Azul

29/12/2025 às 10:12

Prezado João Leonardo,

Primeiramente, lamentamos pelos transtornos.

Recebemos a sua notificação e prontamente solicitamos prioridade em seu atendimento. Verificamos em nosso sistema que nossa consultora Yasmin, esteve em contato, por e-mail, com mais informações sobre o seu reembolso.

Pedimos, por gentileza, que verifique sua caixa de entrada e/ou spam e mantenha o contato através da troca de e-mails com o consultor responsável.

Em caso de novas dúvidas, estamos à disposição através dos nossos canais de atendimento online.

Equipe Kontrip - Reclame Aqui.

29/12/2025 às 11:16

O reembolso foi efetuado. É triste que eu precisei escrever uma reclamacao no reclame aqui para que eles fizessem o reembolso, ainda mais de um valor tão baixo. Considero que poderia ter sido feito o reembolso - ja que a culpa foi da cia aérea - ainda no primeiro pedido.