Konvites_Express não entregou e Shopee negou reembolso

11/06/2025 às 12:57

ID: 219410701

Comprei panfletos personalizados (com arte inclusa) na Shopee do vendedor ***** (Pedido *****). Para minha surpresa, recebi cinco envelopes vazios, um produto completamente diferente do que pedi. Achei a situação ainda mais estranha porque a arte do panfleto foi enviada por uma empresa terceirizada, a "criar atr", e não diretamente pela Konvites_Express.

Ao solicitar o reembolso à Shopee, o vendedor ***** entrou em contato e me informou que havia sido um erro no envio, prometendo que enviaria a mercadoria correta. Como se tratava de um panfleto personalizado e a arte já havia sido enviada, acreditei que fosse um engano genuíno e, confiando na palavra do vendedor, fui induzido a cancelar o pedido de reembolso na Shopee.

Após o cancelamento, o vendedor desapareceu completamente: nunca enviou o pedido correto, nem forneceu qualquer código de rastreio. Como resultado da minha indução ao cancelamento do reembolso, a Shopee finalizou a transação como "entregue", e eu não recebi o produto pelo qual paguei.

Essa situação me causou um prejuízo significativo. Além do valor do panfleto, meu cliente ficou sem o material de marketing essencial, o que atrapalhou toda a ação de marketing e gerou prejuízos que vão muito além do dinheiro pago pelos panfletos.

É crucial que a Shopee reveja seu sistema de reembolso. Uma vez que o comprador cancela o reembolso (mesmo que por indução do vendedor), a transação é dada como encerrada, sem que o cliente possa reaver o valor pago. A plataforma deveria avisar claramente que o cancelamento é irreversível ou permitir que, mesmo após o cancelamento, o pagamento ao vendedor possa ser travado em casos de não recebimento comprovado.

Solicito a intervenção da Shopee para resolver este problema e reembolsar o valor total do meu pedido, dado o grave descumprimento do vendedor e a forma como fui enganado.

11/07/2025 às 08:48

Prezados,

Em atenção à reclamação apresentada, vimos esclarecer e rebater as alegações com base em provas, documentos e respaldo legal:

1. Entrega Regular do Produto e Evidências Documentais
O ******* (Shopee n 25050652F982P9) foi devidamente produzido e entregue conforme as especificações contratadas. A empresa dispõe de todas as evidências que comprovam a regularidade da produção e entrega do serviço, incluindo:

Ordem de produção interna vinculada ao pedido;

Registro da arte enviada pelo próprio comprador para confecção dos panfletos;

Fotografias do material já impresso, devidamente personalizado;

Nota fiscal eletrônica emitida, comprovando a prestação do serviço.

Esses documentos demonstram, de forma inequívoca, que o material foi produzido e que o serviço foi prestado de acordo com o que foi contratado, não havendo qualquer descumprimento contratual por parte da nossa empresa.

2. Análise e Conclusão da Shopee sobre o Caso
Após análise interna da Shopee, a conta vinculada ao comprador foi identificada em situação irregular, com indícios claros de tentativa de [Editado pelo Reclame Aqui] contra nossa empresa, fato que foi devidamente registrado junto à plataforma.

O comprador, após ter o *******, iniciou uma disputa infundada e, por meio de distorção dos fatos, buscou reaver valores indevidamente, mesmo ciente de que:

A arte foi enviada e aprovada;

O serviço foi prestado e finalizado;

A produção foi realizada de acordo com o solicitado.

O próprio cancelamento do pedido de reembolso pelo comprador na Shopee evidencia que houve anuência e ciência quanto à resolução da questão naquele momento.

3. Proteção Legal ao Fornecedor Diante de Má-fé
O Código de Defesa do Consumidor (Lei 8.*******/90), em seu artigo 4, estabelece o dever de boa-fé nas relações de consumo, o que inclui:

Boa-fé objetiva por parte do fornecedor e do consumidor;

Vedação a práticas abusivas (art. 39, inciso V).

Além disso, o artigo ******* do Código Civil dispõe:

Também comete ato ilícito aquele que, por ação ou omissão voluntária, negligência ou imprudência, violar direito e causar dano a outrem, ainda que exclusivamente moral.

No presente caso, a tentativa do comprador de reaver valores por serviço efetivamente prestado, aliado às [Editado pelo Reclame Aqui] alegações de não entrega e aos comportamentos contraditórios no processo (como o cancelamento voluntário do reembolso), configuram má-fé e podem, inclusive, resultar em responsabilidade cível e criminal.

4. Responsabilidade Exclusiva do Comprador pelas Consequências
O comprador foi devidamente informado, antes do cancelamento do pedido de reembolso, sobre o envio correto do material. A decisão de cancelar o reembolso foi tomada exclusivamente por ele, com plena ciência de que a transação seria finalizada como concluída.

Portanto, não há qualquer irregularidade ou obrigação pendente por parte de nossa empresa.

5. Preservação do Direito e Medidas Futuras
Ressaltamos que, diante de tentativas reiteradas de desinformação e possíveis [Editado pelo Reclame Aqui], resguardamo-nos no direito de tomar as medidas cabíveis nas esferas cível e criminal com base nos seguintes dispositivos:

Art. ******* do Código Penal ([Editado pelo Reclame Aqui]);

Art. ******* do Código Penal (Calúnia);

Art. ******* do Código Penal (Difamação);

Código de Defesa do Consumidor (uso da plataforma de má-fé).

Toda a documentação comprobatória já foi devidamente protocolada junto à Shopee.

Resumo Final:
Pedido foi produzido e entregue, com nota fiscal emitida.

Houve má-fé do comprador, identificada pela Shopee.

Não cabe reembolso, pois o serviço foi prestado integralmente.

Provas estão disponíveis para apresentação em juízo, caso necessário.

Estamos à disposição para apresentar todas as provas em eventual ação judicial.

Dept Jurídico Konvites Express

22/07/2025 às 12:54

Não recebi o material contratado. Perdi tempo e dinheiro.