Reclamação sobre cobrança de dívida de consórcio com dificuldades financeiras e de saúde.

Salvador - BA

20/07/2026 às 16:16

**À
KSL Advogados e Associados**
**A/C Departamento de Cobrança Jurídica**
**Ref.: Consórcio Porto Bank (antiga Porto Seguro)**

**Assunto: Solicitação de solução definitiva para cobrança**

Prezados Senhores,

Eu, *********, inscrita no CPF n *********, venho, por meio desta, manifestar minha preocupação e solicitar uma solução definitiva para a cobrança referente ao meu contrato de consórcio administrado pelo Porto Bank.

Há bastante tempo venho recebendo ligações e contatos diários de cobrança por parte dessa empresa. Em todas as oportunidades demonstrei meu interesse em quitar a dívida e tentei negociar um acordo compatível com minha realidade financeira. Contudo, infelizmente, as propostas apresentadas não foram possíveis de serem cumpridas diante da minha atual condição econômica.

Esclareço que minha dívida refere-se a apenas **duas parcelas** do consórcio, as quais deixaram de ser pagas em razão de uma grave enfermidade que me incapacitou para o trabalho. Atualmente, sou aposentada por invalidez e recebo um benefício mensal de aproximadamente **R$ 1.100,00**, valor insuficiente para custear minhas despesas básicas de sobrevivência. Inclusive, dependo da ajuda financeira de familiares e de terceiros para suprir necessidades essenciais.

Caso seja necessário, coloco-me à disposição para apresentar toda a documentação comprobatória da minha situação, incluindo relatórios médicos, laudos, receitas de medicamentos, comprovante de aposentadoria por invalidez e demais documentos que demonstrem minha real incapacidade financeira.

Diante desse cenário, solicito respeitosamente que essa empresa adote uma das seguintes providências:

1. Apresente uma proposta de acordo compatível com minha capacidade financeira, permitindo que eu possa quitar a dívida de forma digna e possível; ou

2. Caso não seja possível chegar a um entendimento extrajudicial, que seja adotada a via judicial, oportunidade em que poderei apresentar ao Juízo toda a documentação que comprova minha situação de saúde e financeira, para que a questão seja apreciada com base nos princípios da razoabilidade, da boa-fé e da dignidade da pessoa humana.

Solicito ainda que seja verificada a possibilidade de acionamento de eventual cobertura securitária ou outro mecanismo contratual existente que possa contribuir para a solução desta pendência, considerando que a inadimplência decorreu exclusivamente de circunstâncias alheias à minha vontade.

Reitero que **não estou me recusando a pagar a dívida**. Pelo contrário, meu desejo sempre foi resolver esta pendência dentro das minhas reais condições financeiras. O que não posso é assumir um compromisso incompatível com a renda que atualmente possuo.

Espero, sinceramente, que possamos encontrar uma solução justa e definitiva para ambas as partes, evitando o desgaste causado pelas constantes cobranças telefônicas, que apenas aumentam minha angústia sem proporcionar uma solução efetiva.

Agradeço a atenção dispensada e permaneço à disposição para quaisquer esclarecimentos.

*********

18/08/2026 às 10:13

Agradecemos o contato e informamos que o atendimento já está sendo tratado na ID *****
Estamos a disposição em nossos canais de atendimento.

Atenciosamente
GRUPO KSL

18/08/2026 às 16:44

Prezados,

Aproveito para reforçar que solicito o demonstrativo detalhado da evolução da dívida, contendo o valor original, correção monetária, juros, multa, honorários advocatícios (se houver) e demais encargos aplicados, para que eu possa verificar como foi alcançado o valor atualmente cobrado.

Reitero meu interesse em resolver essa pendência de forma amigável e em celebrar um acordo justo e compatível com minha realidade financeira, considerando que o atraso ocorreu em razão dos graves problemas de saúde que enfrentei, os quais comprometeram minha capacidade de trabalho e de pagamento.

Fico no aguardo das informações e da proposta de negociação.

Desde já, agradeço pela atenção.