Insatisfação com cancelamento de curso na Kumon GDV - Falta de retorno e profissionalismo

08/05/2026 às 18:49

Venho registrar minha profunda insatisfação e indignação com a postura da unidade Kumon GDV *****, *****, ***** sob responsabilidade da *****.
No dia ***** formalizei, por escrito e de forma clara, minha solicitação de cancelamento/trancamento do curso do meu filho *****, através do próprio canal oficial de comunicação utilizado pela unidade.
Em nenhum momento houve qualquer descumprimento da minha parte. Pelo contrário: agi de forma educada, transparente e respeitosa durante toda a conversa.
Mesmo assim, após a formalização:
Passei a ser completamente ignorado;
Não recebi retorno adequado;
Não recebi qualquer confirmação formal do cancelamento;
Não recebi o link/instrução de pagamento referente ao aviso prévio do mês de *****;
Não recebi posicionamento conclusivo da unidade até o presente momento.
O mais grave é que a unidade insistiu em exigir comparecimento presencial para formalização, sendo que tal exigência não consta de forma clara e objetiva no contrato apresentado, afrontando diretamente princípios básicos do Código de Defesa do Consumidor, especialmente:
Art. 6, III do CDC direito à informação clara e adequada;
Art. 39 do CDC vedação à prática abusiva;
Art. 51 do CDC nulidade de cláusulas que coloquem o consumidor em desvantagem exagerada.
Além disso, é inadmissível que, após diversas mensagens formais e educadas, a consumidora fique sem qualquer retorno, em total desrespeito ao princípio da boa-fé e do atendimento adequado ao cliente.
Em momento algum critiquei a metodologia Kumon ou o desenvolvimento pedagógico do meu filho. Inclusive deixei registrado que reconheço a qualidade do trabalho pedagógico prestado.
Minha reclamação é exclusivamente sobre:
Falta de respeito com o consumidor;
Falta de retorno;
Falta de transparência;
Falta de tato e profissionalismo na condução do encerramento contratual;
Tentativa de burocratização desnecessária de um procedimento simples.
Ressalto que a solicitação de cancelamento foi formalizada DENTRO DO PRAZO, por escrito, no dia *****, e possuo todos os registros das conversas.
Caso persistam cobranças indevidas, ausência de formalização ou qualquer tentativa de dificultar o encerramento contratual, tomarei as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor e vias judiciais competentes.
Lamentável a experiência final proporcionada pela unidade, principalmente após um relacionamento conduzido de forma respeitosa da minha parte durante todo o período. Diante de todo o exposto, EXIJO a imediata formalização do encerramento contratual, com confirmação expressa por escrito de:

Cancelamento definitivo da matrícula do aluno *****;
Quitação após o cumprimento do aviso prévio referente ao mês de *****;
Inexistência de quaisquer cobranças futuras;
Encerramento integral do vínculo contratual entre as partes.

Solicito ainda que a unidade se manifeste formalmente no prazo mais breve possível, evitando a necessidade de adoção de medidas administrativas e judiciais cabíveis junto aos órgãos de proteção e defesa do consumidor.

O mínimo esperado de qualquer instituição séria é respeito, transparência e retorno adequado ao cliente, especialmente em um procedimento simples de encerramento contratual.

11/05/2026 às 10:53

Olá, Sr. Fábio.

Que bom que conseguimos conversar!

Estou averiguando o seu relato e, conforme combinamos, retornarei o mais breve possível com um posicionamento.

Ressalto que a nossa Ouvidoria permanece à sua disposição pelo telefone 0800 728 1121, das 08h às 17h, em dias úteis, ou pelo e-mail [email protected].

Diana.

07/07/2026 às 09:58

Para a franqueadora, minha nota é 3.
A experiência inicial foi muito abaixo do esperado, com falhas no atendimento, demora nos retornos e falta de condução adequada do problema.
Já para a ouvidoria, minha nota é 10.
Foi a área que realmente resolveu a situação, com presença forte, retornos constantes, acompanhamento próximo e postura profissional durante todo o processo.
Fica claro que a ouvidoria teve um papel fundamental para solucionar o meu problema, enquanto a franqueadora deixou muito a desejar na experiência inicial.