Meu nome foi protestado indevidamente pelo Kumon após pagamento

Praia Grande - SP

24/09/2026 às 14:56

Venho, por meio desta reclamação, registrar minha insatisfação e requerer providências urgentes em relação à unidade do Kumon e ao atendimento realizado pela Sra. *****.
Ocorre que o último pagamento foi devidamente realizado, porém a quitação não foi registrada/baixada corretamente no sistema. Mesmo com a obrigação já paga, a situação aparentemente foi tratada como uma dívida em aberto, resultando no protesto do meu nome.
Trata-se de uma situação extremamente grave, pois uma falha administrativa na baixa de um pagamento pode gerar consequências financeiras e cadastrais ao consumidor, inclusive restrição de crédito e prejuízos à sua vida financeira.
Nos termos do Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/1990), o consumidor tem direito à adequada e eficaz prestação dos serviços e à reparação de eventuais danos decorrentes de falhas na prestação do serviço, conforme previsto, entre outros dispositivos, nos arts. 6, III e VI, e 14 do CDC.
Além disso, caso seja comprovado que o débito já estava quitado quando houve o encaminhamento para protesto, solicito a imediata correção da situação e a adoção de todas as providências necessárias para a baixa/cancelamento do protesto indevido, sem qualquer custo para mim.
Ressalto que não estou questionando uma cobrança legítima. Estou questionando o fato de um pagamento ter sido realizado e, aparentemente por falta de baixa administrativa, meu nome ter sido protestado.
Diante disso, REQUEIRO FORMALMENTE:
A conferência imediata do pagamento realizado;
A baixa definitiva do débito no sistema;
O reconhecimento formal da quitação, caso confirmado o pagamento;
A adoção imediata das providências necessárias para o cancelamento/baixa do protesto, se constatado que ele ocorreu indevidamente;
O fornecimento de comprovante/documento que demonstre a regularização da situação;
Uma explicação formal sobre o motivo pelo qual um pagamento já realizado não foi baixado;
A apuração da responsabilidade pelo ocorrido e das providências adotadas para evitar que a situação volte a acontecer.
Tenho em minha posse o comprovante de pagamento, bem como os documentos referentes ao protesto, e estou disponível para apresentá-los à empresa.
Caso a situação não seja solucionada de forma rápida e adequada, reservo-me o direito de buscar os órgãos competentes de defesa do consumidor e as medidas administrativas e judiciais cabíveis, inclusive para eventual reparação dos prejuízos comprovadamente causados.
Espero que o Kumon trate o caso com a seriedade necessária e providencie a regularização imediatamente.
Aguardo uma solução e uma resposta formal da empresa.

25/09/2026 às 18:48

Olá, Sra. Poliana.

Primeiramente, agradecemos pela confiança em nosso trabalho e pela oportunidade de conversarmos sobre a situação relatada.

Conforme combinado, seu relato está sendo compartilhado internamente para que os fatos possam ser devidamente verificados pelas áreas responsáveis.

Após recebermos os esclarecimentos necessários, entraremos em contato para dar continuidade ao atendimento e realizar a devolutiva.

Agradecemos pela disponibilidade e permanecemos à disposição.

Raquel

Ouvidoria Kumon