Constrangimento recorrente com bloqueio de acesso às aulas por cobrança de apostilas

Duque de Caxias - RJ

31/07/2026 às 11:49

Minha filha, matrícula *********, é aluna dos cursos de Inglês e Informática da New Byte, e atualmente pago aproximadamente **R$ 340,00 por mês** pelos cursos.

Antes da matrícula, fui informado de que seriam utilizadas, no máximo, **quatro apostilas** durante todo o período de formação. No entanto, na prática, quase todos os meses minha filha tem seu acesso às aulas bloqueado sob a alegação de que existe uma apostila pendente de pagamento.

O que mais me preocupa não é apenas a cobrança, mas a forma como essa situação vem sendo conduzida. Minha filha tem sido chamada a atenção e exposta diante dos demais alunos por uma questão que deveria ser tratada exclusivamente com o responsável financeiro. Essa situação tem ocorrido de forma recorrente, causando constrangimento, vergonha e desconforto.

Entendo que, caso exista qualquer pendência financeira, a instituição deve entrar em contato diretamente com o responsável pelo contrato, e não expor a aluna em sala de aula ou impedir sua participação nas atividades. Essa conduta não condiz com o respeito, a ética e o profissionalismo que se espera de uma instituição de ensino profissionalizante.

Outro ponto que merece esclarecimento é a cobrança das apostilas. A informação apresentada no momento da matrícula foi de que seriam utilizadas, no máximo, quatro apostilas durante todo o curso. Entretanto, a frequência com que novas cobranças vêm sendo realizadas gera dúvidas e diverge do que foi informado inicialmente.

Ressalto ainda que **todas as mensalidades dos cursos vêm sendo pagas rigorosamente em dia**, motivo pelo qual considero ainda mais injustificável que minha filha seja submetida a esse tipo de constrangimento por questões financeiras que devem ser tratadas diretamente com o responsável pelo contrato.

O que espero da empresa:

* Que cesse imediatamente qualquer bloqueio ou constrangimento envolvendo minha filha em razão de cobranças relacionadas às apostilas.
* Que toda e qualquer questão financeira seja tratada exclusivamente com o responsável pelo contrato, de forma respeitosa e reservada.
* Que a empresa esclareça de forma transparente sua política de cobrança das apostilas, considerando a divergência entre o que foi informado na matrícula e o que vem sendo praticado.
* Que sejam adotadas medidas para que nenhum outro aluno passe por esse tipo de situação.

Espero que a New Byte reveja seus procedimentos e resolva esse problema de forma definitiva, preservando o respeito, a dignidade e o bem-estar de seus alunos.