Desrespeito, demora e prejuízo profissional por retenção de certificado Unilasalle

Porto Alegre - RS
05/05/2026 às 11:25
Venho por meio deste manifestar minha profunda indignação com o atendimento prestado pela Universidade La Salle (Unilasalle).
Apesar de se tratar de um curso presencial, todos os canais de atendimento ao aluno são exclusivamente online, com prazos abusivos de, no mínimo, 10 dias para retorno sendo que, na prática, muitas vezes sequer há resposta.
Concluí todas as exigências acadêmicas do meu curso em agosto de 2025, incluindo estágios, não possuindo pendências acadêmicas. No entanto, ao buscar meu atestado de conclusão, fui surpreendido com a alegação indevida de que teria duas disciplinas pendentes, o que não condiz com a realidade. Possuo, inclusive, registros e comprovações de participação nessas disciplinas.
Compareci presencialmente à ouvidoria da instituição, onde permaneci por horas tentando resolver a situação. Fui solicitado a reapresentar documentos já entregues anteriormente e, ainda assim, saí do local sem qualquer solução, sem previsão de regularização e sem o documento solicitado.
Já se passaram mais de 10 dias desde esse atendimento, e sigo sem qualquer retorno efetivo por parte da instituição.
Ressalto que fui diretamente prejudicado profissionalmente, pois a ausência do atestado de conclusão impossibilitou a correta pontuação na prova de títulos do concurso do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), impactando negativamente minha classificação e minhas oportunidades de progressão na carreira.
Tal conduta caracteriza falha grave na prestação de serviço, além de configurar, em tese, a Teoria da Perda de uma Chance, uma vez que a omissão da instituição comprometeu uma oportunidade concreta de benefício profissional.
Diante disso, exijo:
A emissão imediata do meu atestado de conclusão (ao menos em formato digital com assinatura válida);
A regularização da minha situação acadêmica, com correção do erro indevido de disciplinas pendentes;
Um posicionamento formal da instituição sobre o ocorrido;
Ressalto que, não havendo solução em prazo razoável, tomarei as medidas cabíveis junto aos órgãos competentes, inclusive com possibilidade de ação judicial por danos morais e materiais.