Extravio de amostra biológica, coleta informal fora do sistema e descumprimento do SAC

Curitiba - PR

24/08/2026 às 14:29

No dia 29/07/2026 fiz uma coleta domiciliar através do laboratório Frischmann Aisengart. Todos os exames que constavam nas minhas guias foram cadastrados e apareceram no aplicativo do laboratório, incluindo o T3-Reverso, referente ao problema que trago aqui. No dia da coleta domiciliar o coletor me disse que alguns exames deveriam ser feitos direto na unidade, por conta de necessitarem ser congelados logo após a coleta. No dia 30/07/2026 me dirigi a Unidade Bacacheri do Frischmann Aisengart, em Curitiba/PR. Segundo o aplicativo do laboratório o laudo do T3-Reverso deveria estar pronto até 04/08/2026 porém, como não ficou pronto até essa data, eu liguei no SAC no dia 06/08/2026 (Protocolo do atendimento: *****) para entender o que havia acontecido. Fui orientado a esperar 48hs para receber uma solução para o problema. O prazo expirou e eu voltei a entrar em contato com o SAC no dia 10/08/2026. Na ocasião a atendente me disse que manteria o mesmo protocolo da ligação anterior (*****) e tentaria resolver novamente a questão em 48 horas. Em 12/08, a coordenação da unidade entrou em contato comigo via WhatsApp informando que o exame não havia sido feito e que a amostra já havia sido descartada, uma vez que, por erro exclusivo da empresa, não foi feita tentativa de liberação do exame T3-Reverso no sistema no dia 30/07/2026. Devido a este atraso, perdi o direito de realizar o exame pelo plano de saúde, que já havia sido cancelado. Perguntei a coordenadora como ficaria a situação, uma vez que o erro foi do próprio laboratório. Ela me respondeu que não tinha como saber se o erro foi do laboratório ou se foi meu plano que não liberou o exame. Diante disso eu juntei todas as informações necessárias para evidenciar que o erro foi do laboratório, tendo inclusive entrado em contato com o SAC do plano, que afirmou que nunca houve tentativa de liberação desse exame, a não ser no próprio dia 12/08/2026, quando a coordenadora tentou liberar, após falar comigo no WhatsApp, e o plano negou a liberação, uma vez que este já havia sido cancelado. Eu enviei todas as evidências para o WhatsApp da coordenadora, mas não tive resposta. Diante disso eu entrei em contato novamente com o SAC no dia 14/08/2026 (Protocolo de Atendimento: *****) para explicar a situação e conseguir a coleta de reparação. A coordenadora então, nesse mesmo dia, me mandou mensagem no WhatsApp dizendo que estava verificando a situação. No dia 17/08 ela entrou em contato comigo via WhatsApp e disse que eu poderia fazer a coleta de reparação, e que ao chegar na unidade, eu poderia ir direto ao guichê interno de número 04, sem triagem ou senha. Eu fui no mesmo dia até a unidade e, conforme orientado, me dirigi direto ao guichê 04. O sangue foi coletado e a funcionária que coletou o sangue etiquetou o tubo manualmente, diferente da forma habitual, que é com uma etiqueta já impressa com nome e data de nascimento, e sem pedir para que as informações contidas nessa etiqueta sejam conferidas e confirmadas pelo paciente. Na ocasião a coletora escreveu meu nome à caneta em uma etiqueta e me disse: 'Vou deixar anotado aqui, não sei como ela vai fazer', se referindo provavelmente a coordenadora da unidade. A empresa não emitiu canhoto ou protocolo desse atendimento e coleta. Passados vários dias, o exame não consta no aplicativo. Só consta o T3-Reverso na listagem do cadastro de 29/07/2026 porém ainda mantendo a data de entrega do laudo como 04/08/2026. Eu tentei contato com a coordenadora da unidade via WhatsApp para entender se o resultado apareceria nessa listagem, apesar da data incorreta, ou se seria adicionada uma nova seção no aplicativo somente com o T3-Reverso, mas não houve resposta. Diante disso entrei mais uma vez em contato com o SAC (Protocolo de Atendimento: *****) no dia 20/08/2026, que me informou que não existia cadastro no sistema do laboratório referente à coleta que fiz em 17/08. O SAC me deu novamente prazo de 48h úteis para tentar resolver a situação. Esse prazo não foi cumprido e a coordenação continua sem dar uma resposta no WhatsApp. Houve clara quebra dos protocolos de rastreabilidade de material biológico exigidos pela Anvisa (RDC 786/2023) e vício na prestação de serviço (Art. 20 do CDC). Exijo a imediata localização da minha amostra e liberação do laudo. Caso o material tenha sido perdido no fluxo informal criado pela própria clínica, exijo que o Frischmann custeie o exame de forma particular em um laboratório concorrente de minha escolha.

26/08/2026 às 14:27

Olá Marcelo, boa tarde!

Recebemos sua mensagem com atenção e acolhimento. Entendemos o quanto essa experiência pode ter sido desconfortável. Sabemos que, quando se trata de saúde, cada detalhe importa e, por isso, o seu relato é essencial para que possamos evoluir e cuidar cada vez melhor dos nossos pacientes.

Investigamos cuidadosamente todos os pontos compartilhados e realizamos uma apuração detalhada junto às áreas responsáveis para esclarecer o ocorrido.

Recebemos o retorno da unidade e gostaríamos, antes de tudo, de formalizar nossas mais sinceras desculpas pelos transtornos enfrentados. Lamentamos profundamente qualquer inconveniente que tenha impactado sua experiência conosco.

Informamos também que o setor técnico já está ciente do ocorrido e está atuando com prioridade no processamento do seu exame, buscando garantir a maior agilidade possível nas próximas etapas do processo.

Além disso, providências imediatas foram tomadas junto à equipe. Realizamos uma reorientação completa, com feedbacks construtivos, reforçando nossos padrões de qualidade e o compromisso com a melhoria contínua. A unidade está empenhada em adotar todos os esforços necessários para garantir um atendimento de excelência e evitar que situações semelhantes voltem a acontecer.

A Gestão permanece inteiramente à disposição para oferecer todo o suporte necessário, garantindo um atendimento acolhedor em seu próximo contato conosco. Nosso objetivo é minimizar os impactos desta experiência e reconquistar a sua confiança por meio de um atendimento pautado no cuidado, respeito e compromisso com a qualidade.

Agradecemos pela compreensão e permanecemos disponíveis para qualquer esclarecimento adicional.

Seguimos trabalhando todos os dias para transformar a experiência em saúde, com mais qualidade, respeito e cuidado. Se precisar de qualquer apoio, nossos canais permanecem à disposição.

Atenciosamente, Robson S.