Atendimento hostil, falta de preparo e recusa na realização de exame no laboratório Oswaldo Cruz em Itaqui

Itaqui - RS
18/09/2025 às 15:29
Venho aqui não para reclamar mas sim para deixar meu comentário sobre minha experiência com o laboratório Oswaldo Cruz da cidade de itaqui, na avenida independência 952- centro.
Como minha primeira vez a minha experiência não foi muito boa. A maneira como fui atendida não foi das mais cordiais. Os funcionários e atendentes foram extremamente grosseiros e hostis comigo. Digo isso sem exageros, além de não me explicarem o preparo para os exames, se fizer uma inofensiva pergunta sobre alguma dúvida sobre os exames já te tratam como se você estivesse cometendo um [Editado pelo Reclame Aqui] dos mais bárbaros, respondem numa tamanha grosseria sem motivo.
A princípio fiz meus exames nesse lugar porque os meus exames eram pelo sus e é nesse local que são realizados os exames do sistema único de saúde aqui na cidade. Até então tudo havia ocorrido normalmente sem nenhum inconveniente com os primeiros exames, exceto pelo fato da senhora que fez a coleta do exame de sangue não utilizar luvas, de resto ocorreu tudo bem. Até que um dos exames eu tive que pagar no particular, não saiu muito caro mas o problema não era esse. No dia do exame em questão eu cheguei um pouco atrasada e não pude fazer o exame então a atendente mandou voltar no dia seguinte uma hora mais cedo e assim sem relutar até porque não tinha como eu relutar porque o erro de chegar atrasada foi meu e eu admito, então assim eu fiz no outro dia eu fui lá uma hora mais cedo para realizar o exame. Chegando lá então ai que os problemas começaram com a persistência na recusa em fazerem o exame, com apenas uma pessoa na minha frente não quiseram fazer. Não me disseram bem o certo qual foi o motivo da recusa em fazer o exame mas eu entendi que a recusa foi da senhora que realiza as coletas dos exames pois a atendente foi até ela perguntar sobre o exame e depois ela voltou e me disse apenas para voltar lá novamente um terceiro dia as sete horas em ponto da manhã, eu sinceramente fiquei um pouco revoltada com a situação, eu entendo a complexidade do exame e tudo mais mas se eu já estava lá oque custava me atender e fazer o exame pois eu já estava de jejum solicitado.
Bem no terceiro dia eu fui lá pra fazer o exame e novamente se recusaram a fazer desta vez por conta de um atraso de dez minutos que nem culpa minha era porque no meu caso eu moro muito longe do laboratório eu acordei cedo e tudo mais porém pra ir eu tive que chamar um uber porque caminhar estava fora de cogitação por conta da distância e os ônibus aqui da cidade não tem horários certos, então eu tive que chamar um uber que se atrasou no dia e por conta desse atraso do uber eu também cheguei atrasada lá porém na minha opinião não foi um atraso absurdo porque foram apenas dez minutos. Eu não estou criticando a pontualidade ou os horários dos exames mas eu tentei explicar que o atraso não foi culpa minha e fazer eles abrirem uma excessão apenas aquele dia considerando que eu estive lá três dias seguidos para realizar esse exame. Mas não deram o braço a torcer, eu entendi e respeitei pois eles estavam no seu direito de recusar.
Então prestes a ir embora achando que a história estava encerrada eu fui surpreendia com uma série de insultos a meu respeito, eu não diria xingamentos porque esses insultos não foram lançados a mim cara a cara e sim disparados a mim entre quatro paredes, essas falas groseiras vieram da mulher que faz os exames lá e ela não teve o mínimo de educação e decência ficou resmungando coisas sobre mim na sala ao lado comigo na recepção bem alto e claro que todos que estavam lá também puderam ouvir. Fiquei muito chateada porque em nenhum momendo eu fui rude com ela ou qualquer outro funcionário dali então não tinha motivo algum para ela se exaltar, então chateada eu pedi para a atendente meu dinheiro de volta já que não iriam fazer o exame. Eu fiquei pensando e se fosse ao contrário e em vez dela fosse eu desferindo insultos a ela oque aconteceria? Provavelmente eu iria presa ou processada e ela usaria o argumento de que é uma senhora de meia idade e que eu lhe devia respeito mas ela não me respeitou.
Minha consideração final é que com base na minha experiência porque eu não quero generalizar, eu pessoalmente não recomendo ninguém que tenha plano de saúde particular realizar exames nesse lugar. Porque além de não usarem luvas para a coleta, os funcionários são rudes e mal educados pelo menos foram comigo. E você ainda leva de brinde umas ofensas grátis para casa como aconteceu comigo.
23/09/2025 às 14:10
Olá, Liriane. Boa tarde!
Recebemos sua mensagem com atenção e acolhimento. Entendemos que a experiência vivida pode ter sido desconfortável, e queremos que saiba que sentimos muito por isso.
No Oswaldo Cruz, acreditamos que, quando se trata de saúde, cada detalhe importa. Por isso, o seu relato é extremamente importante para nós — ele nos ajuda a identificar oportunidades de melhoria e a cuidar cada vez melhor de quem confia em nossos serviços.
Investigamos cuidadosamente todos os pontos que você compartilhou e realizamos uma apuração detalhada junto à área responsável, buscando esclarecer cada aspecto relacionado ao ocorrido.
Informamos que providências imediatas foram tomadas junto à nossa equipe, que passou por uma reorientação com feedbacks construtivos e treinamentos, visando a melhoria contínua de nossos processos. A unidade está comprometida em realizar todos os esforços necessários para garantir um atendimento de excelência e evitar que situações semelhantes se repitam.
Conforme conversamos, seguimos acompanhando sua situação com atenção e cuidado. Estamos à disposição para qualquer esclarecimento adicional que você precisar.
Continuamos trabalhando todos os dias para transformar a experiência em saúde, com mais qualidade, respeito e empatia. Se precisar de qualquer apoio, nossos canais seguem abertos para você.
Robson S.
Equipe de Relacionamento – Oswaldo Cruz
05/11/2025 às 14:56
Eles me responderam e disseram que eles advertiram e reorientaram os funcionários responsáveis do laboratório e que lamentavam o ocorrido. Mas se é verdade eu já não sei. Sei lá senti que a conversa foi rápida de mais. Mas de qualquer modo eu fiquei sem meus exames. Mas espero que sim que realmente tenham mesmo advertido os funcionários e espero que o episódio não se repita com outras pessoas.