Atraso, falha de comunicação e indisponibilidade de resultados de exames. Lab. Oswaldo Cruz DASA

Jacareí - SP
02/02/2026 às 18:03
Prezados,
Venho, por meio desta, registrar minha manifestação formal diante da série de falhas ocorridas no atendimento e na comunicação do Laboratório Oswaldo Cruz, que me causaram transtornos, insegurança e total sensação de desamparo como paciente.
Os exames foram realizados no dia 17 de janeiro. A partir do dia 23 de janeiro, ao acompanhar pelo aplicativo Nav Dasa, constava a informação de que alguns resultados já possuíam essa data, porém não estavam liberados para visualização, sem qualquer explicação clara.
Diante disso, na data de hoje, 02 de fevereiro, iniciei diversos contatos telefônicos. Em uma das ligações, fui orientada a ligar para outro número, com a informação de que deveria acionar a opção 9. Ao realizar a ligação, fui surpreendida por uma mensagem eletrônica informando que aquele número não estava mais disponível para atendimento telefônico, sendo orientada a utilizar o WhatsApp. Contudo, ao tentar contato pelo referido número, constatei que não se tratava de um WhatsApp válido.
Retornei então ao número inicial e recebi novamente a mesma orientação: que o atendimento não era ali, e sim no SAC, com promessa de transferência da ligação. Ao questionar qual seria o número direto do SAC, a atendente, após pedir que eu aguardasse alguns minutos, respondeu que não sabia informar. Ainda assim, ao transferir a ligação, fiquei longos minutos em espera, sem que ninguém atendesse.
Diante da total ineficácia dos canais de atendimento, dirigi-me pessoalmente à unidade do laboratório. Para minha surpresa, fui informada de que o departamento responsável havia alterado a data de disponibilização dos exames faltantes, que inicialmente constava como 23 de janeiro, para 14 de fevereiro, sem qualquer aviso prévio ao paciente.
E aqui deixo a pergunta que não quer calar: em que momento eu, como paciente, seria comunicada dessa alteração?
Como eu conseguiria agendar retornos médicos, se os contatos telefônicos não funcionam, o aplicativo não apresenta informações claras, e apenas indo presencialmente à unidade é possível obter uma resposta?
Para agravar ainda mais a situação, o próprio aplicativo passou a apresentar inconsistências, exibindo que não havia exames recentes disponíveis, afetando inclusive meu histórico completo de resultados.
Acionei ainda a coordenadora da recepção da unidade, que se prontificou a registrar meu contato e informou que retornaria, continuo no aguardo, pois, disseram que iria ser solicitado a urgencia na liberação.
Diante de todo o exposto, manifesto minha profunda insatisfação, insegurança e falta de confiança no serviço prestado. Como paciente, me sinto desassistida, sem suporte e sem informações claras sobre exames que dizem respeito diretamente à minha saúde.
Ressalto que laboratórios não lidam apenas com prazos e processos, mas com vidas. É imprescindível que haja:
Comunicação clara e transparente com os pacientes;
Canais de atendimento realmente funcionais;
Profissionais treinados e capacitados para orientar corretamente;
Respeito ao paciente, que confia informações sensíveis à instituição.
Solicito providências imediatas, agilidade na liberação dos exames pendentes, esclarecimentos formais sobre o ocorrido e melhorias urgentes nos canais de atendimento e comunicação.
Aguardo uma devolutiva efetiva quanto a essa situação e providencias urgentes para que nós pacientes sejamos atendidos com no minimo de dignidade .
*****
04/02/2026 às 17:43
Olá Caroline.
Ficamos gratos pelo seu contato, assim, tivemos a oportunidade de conversar e chegarmos a uma solução!
Somos uma empresa focada em oferecer o melhor atendimento para os nossos pacientes. Agradecemos pelos seus feedbacks e asseguramos que eles já foram passados aos responsáveis. Te pedimos sinceras desculpas e nos colocamos a disposição, caso precise de qualquer ajuda.
Queremos continuar cuidando da sua saúde.
Atenciosamente, Patric A.
Equipe de relacionamento, Oswaldo Cruz.
04/02/2026 às 18:39
Gostaria de registrar um elogio formal ao colaborador Patrick, em razão do atendimento prestado durante a resolução da minha manifestação.