Laboratório Oswaldo Cruz - Dasa: Atraso na entrega de resultados de exames e falta de comunicação

26/05/2026 às 14:27

Me consultei com um médico particular no dia 07/05/2026, na qual ele me solicitou exames laboratoriais de sangue.
No dia 09/05/2026, eu realizei os exames solicitados no Laboratório Oswaldo Cruz - Dasa com pagamento particular.
Dentre os diversos exames, o resultado mais demorado estava previsto para o dia 20/05/2026.
Passada essa data, os exames: IgA - Imunoglobulina A e IgE, Total - Imunoglobulina E ainda não possuiam resultado.
Ao questionar o Nav Dasa no dia 21/05/2026 através do seu canal no WhatsApp, foi aberto o protocolo ***** com prazo de análise de 48h úteis. Prazo este que findou ao final do dia 25/05/2026 sem retorno.
A consulta particular com o meu médico garante retorno em até 30 dias, gratuitamente. Portanto, valendo-me do meu planejamento, agendei o retorno para o dia 28/05/2026.
Hoje, dia 26/05/2026, ao cobrar retorno do laboratório quanto ao status do protocolo e, mais importante, quanto ao resultado dos exames, fui informada de que "seguimos dependentes da atuação do setor técnico responsável pela análise e liberação do exame, por isso não conseguimos te confirmar um prazo exato de conclusão por aqui." Em outras palavras, nem previsão conseguem passar.
A essa altura do campeonato, tenho receio até de que nem possuam meu material coletado e me entreguem resultados inidôneos só para "encerrar" logo esse caso.
Essa falta de compromisso com a entrega original e com a reclamação posterior, compromete, dentre outras coisas, a confiabilidade na empresa e a gestão dos meus compromissos particulares no que tange a disponibilidade de recursos e tempo, bem como a do próprio médico - afinal, o profissional não pode segurar uma agenda indefinida só para contemplar um retorno.
Antes que eu me esqueça, o atendimento informa que o laboratório não conta com ouvidoria - nem a Dasa nem o próprio laboratório Oswaldo Cruz. Ou seja, não temos a quem recorrer.
Dito isso, solicito:
- a devolução total dos valores pagos dos exames não entregues de R$ 186,00, sendo R$ 91,00 Iga e R$ 95,00 Ige;
- pagamento do valor de nova consulta médica de R$ 400,00.

O laudo do exame completo onde constam os exames pendentes encontra-se anexado a esta reclamação, bem como o print da tela de acesso ao Nav Dasa.

05/06/2026 às 10:25

Olá Sandy.

Esperamos que esteja bem. No momento em que recebemos seus relatos, nos concentramos em analisar criteriosamente a situação, nos empenhamos para fornecer uma solução satisfatória. Entendemos que levamos mais tempo do que o esperado para resolver toda a situação e pedimos desculpas por isso. Nos colocamos à disposição, caso precise de qualquer ajuda.

Queremos continuar cuidando da sua saúde.

Atenciosamente, Patric A.

Equipe de relacionamento, Oswaldo Cruz.

05/06/2026 às 10:46

A empresa entrou em contato comigo, explicou o que aconteceu e resolveu meu problema.
Pode-se dizer que foi bem ágil até!
A minha nota se deu por esse processo que poderia ter sido evitado com comunicação ativa e tempestiva, pela falta de esclarecimentos no "atendimento de primeiro contato" e pelo impacto negativo na minha rotina.