Cobrança indevida e demora no atendimento para exames laboratoriais autorizados pelo plano de saúde

Florianópolis - SC
08/06/2026 às 15:28
No dia 18/05/2026, fui à matriz do Laboratório Santa Luzia para realizar alguns exames de sangue que eu já havia verificado e agendado anteriormente pelo WhatsApp. Alguns exames seriam realizados de forma particular e outros pelo plano de saúde.
Ao chegar ao local, fui atendida, porém o atendente demorou aproximadamente 1 hora para fazer minha ficha. Durante esse período, ele me informou que as informações repassadas pelo WhatsApp estavam todas erradas e que seria necessário refazer todo o processo.
Nesse momento, ele também informou que alguns exames que normalmente são cobertos pelo plano de saúde haviam sido negados pelo meu convênio e que, por isso, eu teria que realizá-los de forma particular. Questionei essa informação, pois já havia realizado alguns desses exames anteriormente e eles haviam sido cobertos pelo plano. No entanto, ele afirmou que o plano sequer havia colocado os exames em análise, tendo negado a cobertura imediatamente.
Perguntei novamente se ele tinha certeza dessa informação, e ele confirmou. Posteriormente, durante a conferência, uma supervisora também questionou o atendente, pois aqueles exames costumam ser cobertos pela Unimed. Mesmo assim, ele repetiu que a Unimed havia negado diretamente e que, por esse motivo, os exames teriam que ser pagos de forma particular.
Após toda a demora e os transtornos, acabei acreditando na informação prestada e realizei os exames, pagando mais de R$ 2.000,00 no total.
Porém, posteriormente, recebi uma mensagem da Unimed pelo aplicativo informando que aqueles exames haviam sido autorizados e estavam liberados para realização pelo plano de saúde.
Diante disso, entrei em contato com o SAC do Laboratório Santa Luzia por telefone no dia 20/05/2026 e registrei uma reclamação formal. Como a Unimed autorizou os exames pelo plano, ela informou que não realiza reembolso de valores pagos diretamente pelo beneficiário, orientando que eu tratasse a situação com o laboratório, uma vez que o erro ocorreu no atendimento prestado por eles.
No entanto, o Laboratório Santa Luzia informou que teria o prazo de 2 dias úteis para apresentar uma resposta. Até o momento, porém, não recebi nenhum retorno. Tenho ligado diversas vezes para acompanhar o andamento da reclamação, e a informação repassada é de que o SAC já cobrou uma resposta da unidade matriz de Florianópolis, mas que ainda não houve manifestação por parte deles, ou seja já se passaram 3 semanas
Solicito que os exames realizados sejam devidamente processados pela Unimed, considerando que já estavam autorizados pelo plano de saúde, e que seja efetuada a devolução dos valores cobrados indevidamente.
Como não tenho facilidade para me deslocar até a matriz, pois moro longe, estou registrando esta nova reclamação na tentativa de obter uma resposta e uma solução para o problema.