Falha no atendimento GEAP/Laboratório SABIN e cobrança indevida de exames

Brasília - DF

14/07/2026 às 13:38

Reclamação Falha no atendimento entre GEAP e Laboratório SABIN

Venho registrar minha insatisfação com o atendimento prestado pela GEAP em conjunto com o Laboratório SABIN.

Na manhã de 14/07/2026, compareci à unidade do Laboratório SABIN de Planaltina/DF para realizar os exames pré-operatórios do meu filho, de 5 anos de idade, que estava em jejum. Os exames são indispensáveis para a cirurgia já agendada para o dia 16/07/2026 (quinta-feira).

Ao apresentar a carteirinha da GEAP, fui informado de que o sistema da operadora estava indisponível. A atendente do laboratório tentou dar continuidade ao atendimento por meio de guia manual, porém informou que esse procedimento não poderia mais ser realizado, pois, segundo orientação recebida, desde o dia 02 esse tipo de autorização não é mais aceito.

Diante da urgência da situação, da necessidade de realizar os exames ainda hoje para não comprometer a cirurgia e de todo o preparo físico e psicológico do meu filho para a coleta de sangue, não tive alternativa senão realizar o pagamento dos exames de forma particular.

Essa situação gerou grande frustração, pois pago regularmente um plano de saúde justamente para ter assistência quando mais preciso, e, no momento da utilização, o serviço não foi disponibilizado.

Após o ocorrido, entrei em contato com a GEAP e fui informado de que seria possível, sim, realizar o atendimento por meio de guia manual. Entretanto, como eu já havia efetuado o pagamento particular para não prejudicar o procedimento cirúrgico do meu filho, fui informado de que nada mais poderia ser feito naquele momento.

Além da falha na comunicação entre a GEAP e a rede credenciada, registro também minha insatisfação com o atendimento da operadora. Aguardei aproximadamente 28 minutos para ser atendido por telefone e, pelo canal de WhatsApp, não consegui atendimento humano, apenas respostas automáticas, o que dificultou ainda mais a resolução do problema em uma situação de urgência.

Diante dos fatos, solicito:

Esclarecimentos sobre a divergência de informações entre a GEAP e o Laboratório SABIN quanto à utilização de guia manual;
O ressarcimento integral do valor pago pelos exames realizados de forma particular, uma vez que o pagamento somente ocorreu em razão da indisponibilidade do sistema e da impossibilidade de utilização do plano no momento do atendimento;
A adoção de medidas para evitar que outros beneficiários passem pela mesma situação, especialmente em casos de exames e procedimentos com caráter de urgência.

Protocolos de atendimento da GEAP:

WhatsApp: *****
Ligação: *****

16/07/2026 às 16:57

Prezado Bruno,

Agradecemos por compartilhar o seu relato e permitir que esclarecêssemos a situação.

Conforme conversamos, sua solicitação foi direcionada para o setor responsável e iremos tomar as medidas necessárias para resolver o ocorrido. Lamentamos qualquer inconveniente que isso possa ter causado.

Estamos empenhados em melhorar continuamente nossos processos e serviços para garantir um atendimento de excelência, humanização e qualidade.

Caso queira falar novamente conosco, estaremos à disposição. Você pode entrar em contato através de qualquer um dos nossos canais de atendimento.

Sua avaliação e consideração final são fundamentais para aprimorarmos nossos serviços e garantirmos a satisfação de cada cliente. Seu feedback é muito importante para nós!

Conte sempre com a gente!
Sabin Diagnóstico e Saúde

17/07/2026 às 14:23

Dois dias depois entraram em contato comigo e reconhecendo o erro, solicitaram que eu comparecesse a unidade para levar a documentação e oficializar o processo de reembolso.