São José do Rio Preto - SP

03/11/2025 às 19:22

Relato de atendimento 03/11/2025
Sou gestante de 34 semanas e fui encaminhada com urgência pela minha obstetra para a Lobroclin, devido à suspeita de pré-eclâmpsia. Entre os exames solicitados estava a coleta de urina.
Ao chegar, a recepcionista perguntou se eu estava há 3 horas sem urinar, e informei que não, pois se tratava de um encaminhamento urgente. Inicialmente, decidi colher a urina no dia seguinte, mas, devido à aflição durante a coleta de sangue, optei por aguardar o tempo necessário para realizar a coleta naquele momento.
Retornei à recepção e informei que aguardaria, porém não recebi nenhuma orientação adicional. Permaneci na recepção por aproximadamente duas horas até conseguir realizar a coleta.
Ao entregar o exame para a equipe de enfermagem, fui recebida com tom ríspido e uma série de perguntas: quem havia me orientado, se havia feito higiene, onde estava a etiqueta, se havia aberto o protocolo na recepção, como se eu tivesse agido de forma incorreta. Esclareci que não fui orientada sobre nada disso, apenas segui as instruções da recepcionista para a coleta.
Ao ir à recepção para pegar o protocolo, percebi que uma das enfermeiras estava ligando para verificar quem havia me atendido. Fui informada de que deveria ter feito a higiene e aberto o protocolo previamente, e que inclusive a recepcionista que me atendeu teve tentativa de ir até a mim, para ver se já havia dado o tempo, mas eu já estava no banheiro. (Como se as duas horas que fiquei aguardando, praticamente na frente dela, não foi o suficiente para me orientar)
Gostaria de ressaltar que toda essa situação demonstra uma clara falta de organização e comunicação com o paciente, especialmente considerando que se tratava de uma gestante com suspeita de pré-eclâmpsia, pressão elevada, desconforto físico e grande ansiedade. Permanecer duas horas na recepção sem orientação adequada, sem encaminhamento para o local correto da coleta e sem apoio das profissionais gerou estresse desnecessário e foi desrespeitoso.
Entendo que não é obrigação da equipe de enfermagem acompanhar todos os procedimentos, no entanto, as profissionais estavam circulando pelo local e poderiam, em algum momento, ter perguntado se eu já estava com o material necessário para a coleta. Além disso, não havia fluxo de atendimento, permaneci grande parte do tempo sozinha na recepção com meu esposo, e se tivesse sido orientada adequadamente, não teria invadido a sala da enfermagem.
Ressalto ainda que, ao entrar na sala, havia três profissionais, sendo que, a que estava comendo uma maçã, foi que me dirigiu a palavra de forma ríspida, parecendo demonstrar irritação por minha presença, o que considero desrespeitoso.
Mais uma vez ressalto, sei que não é obrigação da enfermagem, mas quando entrei na sala eles não estavam fazendo nada. Custava ao menos checar se estava tudo certo para minha coleta ?
O atendimento deixou a desejar em termos de comunicação, acolhimento e organização. Solicito que este relato seja considerado para aprimorar a orientação aos pacientes e o fluxo interno do laboratório, especialmente para casos urgentes e gestantes, evitando situações semelhantes no futuro.
Isso ocorreu no Laborclin Rio Preto