Demora excessiva no atendimento e condições de trabalho precárias no laboratório

Araruama - RJ

16/07/2026 às 13:44

Gostaria de registrar uma reclamação, embora eu saiba que provavelmente esta não seja a primeira reclamação desse tipo recebida por vocês.

Também informo que, caso a situação não seja solucionada, pretendo buscar os órgãos competentes, como o PROCON e a Vigilância Sanitária, além de avaliar a necessidade de realizar uma denúncia ao Ministério do Trabalho, diante das condições de trabalho que presenciei.

O primeiro ponto é que o laboratório não oferece sequer um biscoito ou qualquer alimento para os pacientes que aguardam atendimento por horas.

O segundo ponto é a demora absurda no atendimento. Cheguei ao laboratório às 8h30 e só saí às 10h40. Considero esse tempo de espera completamente inadmissível.

Gostaria de deixar claro que a minha reclamação não é direcionada à atendente. Pelo contrário, acredito que o problema está no sistema e na forma como o atendimento é organizado pela Labomed/Tommasi. É desumano deixar apenas uma atendente responsável por atender aproximadamente 20 pessoas ao mesmo tempo, especialmente em uma situação de grande demanda.

Hoje, inclusive, presenciei a atendente passando mal. Ela estava visivelmente pálida, com os lábios esbranquiçados e aparentava estar muito debilitada. Mesmo assim, continuava trabalhando e ouvindo reclamações dos pacientes.

A situação era tão absurda que ela tinha apenas duas opções: parar para respirar e se recuperar, deixando o laboratório ainda mais lotado, ou continuar atendendo mesmo passando mal.

Isso é desumano tanto para os pacientes quanto para os próprios funcionários. Uma única atendente não deveria ser responsável por atender uma demanda tão grande de pessoas, especialmente quando há pacientes aguardando por horas e uma funcionária claramente passando mal.

A empresa precisa rever urgentemente a forma como organiza o atendimento, melhorar o sistema utilizado e disponibilizar uma equipe suficiente para atender os pacientes com dignidade e garantir condições mínimas de trabalho aos funcionários.

Espero que esta reclamação seja realmente analisada e que providências sejam tomadas, pois situações como essa não deveriam ser normalizadas.

17/07/2026 às 11:38

Prezado Sr. Jefferson, bom dia!

Agradecemos por compartilhar sua experiência e por nos dar a oportunidade de avaliar a situação.

Lamentamos pelo transtorno e reforçamos que a qualidade do atendimento é uma prioridade para o Grupo Tommasi.

Como contamos com mais de 50 unidades de atendimento, precisamos de algumas informações adicionais para identificar corretamente o local da ocorrência e realizar a apuração. Se possível, informe o bairro ou a unidade em que foi atendido, bem como a data do atendimento.

Nossas equipes são dimensionadas de acordo com a demanda média de cada unidade. Entretanto, nesta semana registramos algumas ocorrências pontuais, como ausências justificadas de colaboradores e instabilidades na conexão com a internet, que podem ter impactado o tempo de atendimento em algumas localidades.

Com as informações solicitadas, faremos uma análise detalhada e adotaremos as medidas necessárias junto à unidade responsável, buscando evitar que situações como essa voltem a ocorrer.

Agradecemos seu contato e permanecemos à disposição.

Equipe de Experiência do Cliente
Grupo Tommasi

17/07/2026 às 14:12

Agradeço o retorno, porém considero a resposta apresentada bastante insatisfatória.

Na prática, a impressão que passa é que a responsabilidade pelo ocorrido está sendo direcionada aos colaboradores que faltaram ao trabalho. No entanto, acredito que o problema seja de gestão e planejamento.

Sou responsável por uma empresa e, em hipótese alguma, deixaria apenas um funcionário para atender sozinho, mesmo que entrassem apenas quatro clientes durante todo o dia. Se algum colaborador falta, providencio imediatamente alguém de outra unidade para cobrir a ausência. Isso não é apenas uma questão de vendas, mas de respeito ao funcionário que permanece trabalhando, evitando sobrecarga e garantindo que ele consiga fazer seu horário de almoço, lanche e pausas necessárias.

No caso da unidade de vocês, acompanhei minha mãe durante o atendimento. Depois dessa experiência, decidimos que ela não voltará a utilizar os serviços do Grupo Tommasi. Não pelo atendimento prestado pelos funcionários, que, na minha percepção, estavam fazendo o possível diante das circunstâncias, mas pelo tempo de espera completamente excessivo. Permanecer tantas horas dentro de um laboratório é um absurdo.

Outro ponto que chamou a atenção foi a estrutura oferecida aos pacientes e acompanhantes. Durante toda a espera, havia apenas café disponível, sem sequer um biscoito ou outro item simples para oferecer mais conforto às pessoas que permanecem horas aguardando atendimento.

Minha sugestão é que os responsáveis pela gestão visitem laboratórios de maior porte e referência para conhecer boas práticas de atendimento, organização e acolhimento. Tenho certeza de que essa experiência pode contribuir para melhorias significativas na qualidade dos serviços prestados.

Por fim, gostaria de registrar mais uma observação: a senha utilizada para retirada de resultados é extremamente complexa, composta por diversos caracteres especiais, o que dificulta o acesso, principalmente para idosos e pessoas com pouca familiaridade com tecnologia. Esse processo poderia ser muito mais simples e intuitivo.

Espero, sinceramente, que esta manifestação seja analisada como uma oportunidade de melhoria, pois os pacientes merecem um atendimento mais eficiente, organizado e respeitoso.

Já acompanhei minha mãe em Madureira, Realengo, Bangu (que, graças ao bom senso, tem duas), Sulacap, Bento Ribeiro e, por último, a pior de todas: Taquara.

Mas as unidades que têm duas não aceitam o convênio. Aí, azar o nosso, né, laboratório?

17/07/2026 às 14:51

06/08/2026 às 08:11

Prezado Sr. Jefferson, bom dia!

Agradecemos pelo retorno e pela oportunidade de compreender melhor os pontos apresentados. Lamentamos que nossa resposta anterior tenha transmitido a percepção de que a situação estaria sendo atribuída exclusivamente à ausência de colaboradores. Reconhecemos que o ocorrido também envolve questões de gestão, planejamento e dimensionamento da equipe.

Entendemos sua insatisfação, especialmente diante do tempo de espera, e destacamos que seu reconhecimento aos colaboradores que estavam na unidade também foi considerado.

Registramos ainda seus apontamentos sobre a estrutura da unidade, o acesso aos resultados, a complexidade da senha e a disponibilidade de unidades que atendam ao seu convênio. Todos esses pontos são importantes e serão direcionados às áreas responsáveis para avaliação.

Agradecemos pelas sugestões e pela oportunidade de utilizarmos sua experiência como fonte de melhoria dos nossos processos e da jornada dos nossos pacientes.

Equipe de Experiência do Cliente
Laboratório Labormed - Grupo Tommasi