Profissional de Enfermagem com Unhas Longas e Sujas Realiza Coleta em Recém-Nascido

Canindé - CE
16/05/2026 às 11:06
Hoje, dia *****, eu, *****, CPF *****, levei meu filho, *****, CPF *****, um recém-nascido de apenas 4 dias de vida, para realizar o teste do pezinho, de forma particular, na unidade do Laboratório Pasteur da *****, em *****.
Na hora da coleta, fui surpreendida negativamente pela conduta da profissional de enfermagem (não sabendo precisar se era técnica ou enfermeira). Ao realizar o procedimento, percebi que as unhas dela estavam enormes, grandes e visivelmente sujas. Para piorar a situação, ela estava utilizando luva em apenas uma das mãos; na outra mão, que estava desprotegida, era possível ver perfeitamente o estado das unhas.
Estavam tão grandes que ela pediu minha ajuda para tirar o papelzinho do curativo que coloca no pé ao fim do exame, pois as unhas estavam tão grandes que nem isso ela conseguia.
Falei: [Editado pelo Reclame Aqui]
Sabe o que ela respondeu? [Editado pelo Reclame Aqui] [Editado pelo Reclame Aqui] [Editado pelo Reclame Aqui]
Eu falei que lá até poderia permitir, mas isso não era o recomendado pelo COREN. Segundo as normas de biossegurança e boas práticas da enfermagem, os profissionais da área da saúde devem manter unhas curtas, limpas e sem excessos, justamente para evitar acúmulo de sujeira, risco de contaminação, dificuldade na higienização adequada das mãos e comprometimento do uso correto das luvas, especialmente em procedimentos realizados em pacientes vulneráveis, como recém-nascidos. Que eu já trabalhei 3 anos na área da saúde e sabia!
[Editado pelo Reclame Aqui] Isso já seria errado na conduta com qualquer pessoa, imagine com um recém-nascido.
Espero sinceramente que a situação seja apurada e que sejam tomadas as devidas providências, para que episódios assim não voltem a acontecer, principalmente em atendimentos envolvendo bebês tão pequenos e vulneráveis.
18/05/2026 às 15:32
Olá Nara , boa tarde!
Recebemos sua mensagem com atenção e acolhimento. Entendemos o quanto essa experiência pode ter sido desconfortável . No LabPasteur , sabemos que quando se trata de saúde, cada detalhe importa por isso, o seu relato é essencial para que possamos evoluir e cuidar cada vez melhor. Investigamos com atenção todos os pontos que você compartilhou e fizemos uma apuração detalhada junto à nossa área responsável, para esclarecer cada situação relacionada ao ocorrido.
Conforme conversamos, recebemos o retorno da unidade e gostaríamos, antes de tudo, de formalizar nossas mais sinceras desculpas pelos transtornos ocorridos. Lamentamos profundamente qualquer inconveniente que tenha impactado sua experiência conosco.
Informamos que providências imediatas foram tomadas junto à equipe. Realizamos uma reorientação completa, com feedbacks construtivos, reforçando nossos padrões de qualidade e o compromisso com a melhoria contínua. A unidade está empenhada em adotar todos os esforços necessários para garantir um atendimento de excelência, evitando que situações semelhantes voltem a acontecer.
A Gestão permanece inteiramente à disposição para oferecer todo o suporte necessário, garantindo um atendimento acolhedor em seu próximo contato conosco. Nosso objetivo é minimizar a percepção negativa vivenciada e transformar sua experiência em algo verdadeiramente positivo.
Seguimos trabalhando todos os dias para transformar a experiência em saúde. Com mais qualidade, respeito e cuidado. Se precisar de qualquer apoio, nossos canais seguem à disposição.
Atenciosamente, Robson S.
Equipe de Relacionamento, LabPasteur.