Vício oculto em veículo Mercedes-Benz GLA 200, ano 2019, com recorrentes problemas de sobreaquecimento e falta de nota fiscal

Belo Horizonte - MG
21/11/2025 às 17:58
No mês de novembro de 2024 adquiri junto à empresa Lacorte um veículo Mercedes-Benz GLA 200, ano 2019. No mês subsequente à compra, o automóvel apresentou grave problema de sobreaquecimento, sendo necessário acionar guincho (pago por mim e não reembolsado) e encaminhá-lo à oficina indicada pela própria loja. Após intervenção técnica, o veículo foi entregue como supostamente reparado.
Entretanto, aproximadamente um mês depois, o mesmo defeito voltou a ocorrer, desta vez quando eu me encontrava em outro estado, situação que novamente exigiu reboque às minhas expensas e nova intervenção da oficina parceira da Lacorte. Fui informado de que, após a substituição de algumas peças, o problema teria sido solucionado.
Todavia, o vício persistiu e o veículo voltou a apresentar sobreaquecimento, situação reiteradamente comunicada ao Sr. Alexandre, responsável pela venda e atendente direto das minhas demandas. Apesar da boa vontade no atendimento, a solução sempre consistiu em encaminhar o veículo para a mesma oficina, sem resolução definitiva.
Registre-se que o defeito é intermitente, manifestando-se especialmente em estradas, sob aceleração constante, o que evidencia um problema técnico não sanado desde a primeira ocorrência. Em razão de uma viagem internacional, combinei que o envio do veículo à oficina seria realizado posteriormente.
No dia 04/11/2025, o defeito voltou a ocorrer. Encaminhei novamente o automóvel para a oficina indicada, arcando mais uma vez com custos de reboque. Para minha surpresa, fui informado de que agora havia um problema maior, cujo reparo ultrapassaria R$ 25.000,00, valor que seria de minha responsabilidade.
Ao procurar pelo Sr. Alexandre, fui informado que deveria contatar o gerente Thiago Lacorte, e fui informado pelo mesmo que a loja nada poderia fazer, alegando expiração da garantia, mesmo diante da natureza recorrente e nunca solucionada do defeito. Ressaltei que, nos termos do Código de Defesa do Consumidor, a reincidência do vício pela terceira vez já configura motivo suficiente para a devolução do valor pago ou substituição do veículo, o que foi ignorado pela empresa.
Ademais, reitero que solicitei por diversas vezes a nota fiscal de compra, documento obrigatório que jamais foi fornecido, caracterizando grave falha administrativa, comercial e fiscal.
Diante dos fatos, recorro ao Reclame Aqui para mediação, pois considero que meus direitos de consumidor estão sendo violados, uma vez que adquiri um veículo com vício oculto, recorrente e jamais solucionado, suportando custos que não me competem. Ressalto, ainda, que dependo do veículo para exercer minhas atividades profissionais, e a situação tem causado prejuízos significativos à minha renda e ao sustento da minha família.
Solicito providências imediatas e solução definitiva, nos termos da legislação consumerista.
02/12/2025 às 09:21
Prezado consumidor,
Agradecemos seu relato e esclarecemos abaixo, de forma objetiva e transparente, os fatos conforme nossos registros e conforme prevê a legislação aplicável, reforçando o que já foi devidamente repassado para o consumidor.
1. Atendimento integral dentro da garantia e ausência de nova manifestação por mais de 12 meses
Esse período prolongado de funcionamento regular demonstra que o reparo foi eficaz e que não há relação direta entre o serviço realizado e o problema atual narrado pelo consumidor.
2. O defeito atualmente relatado surgiu após o término da garantia
O novo problema informado ocorreu bem após o encerramento da garantia legal e contratual. Nessas situações, a lei é clara ao estabelecer que:
não há obrigatoriedade de cobertura após o prazo legal;
defeitos surgidos depois de longo período de uso não são presumidos como vício oculto;
a responsabilidade não pode ser atribuída a loja sem uma comprovação técnica.
Assim, não há vínculo legal ou contratual que possa responsabilizar a empresa pelo defeito apresentado em veículo vendido a mais de um ano.
3. Ausência de laudo técnico que comprove reincidência ou vício oculto
A afirmação de que se trata do mesmo problema decorre apenas de suposição, pois nunca fora apresentado laudo técnico que demonstre a relação entre o reparo feito anteriormente (1 ano atrás) e o defeito atual, pelo contrário, constata-se que os defeitos de superaquecimento, podem ter múltiplas causas independentes, inclusive desgaste natural ou componentes distintos do sistema mecânico.
Não é possível estabelecer nexo causal, e imputações sem prova não podem recair sobre a empresa.
4. Informações jurídicas e técnicas apresentadas de forma imprecisa
Algumas interpretações mencionadas na reclamação não refletem o que prevê o Código de Defesa do Consumidor, especialmente quanto a:
aplicação de garantia após longo período de uso;
critérios para caracterização de vício oculto;
condições que autorizam substituição ou restituição do valor do veículo.
5. Nosso compromisso permanece, dentro dos limites da responsabilidade real
Apesar de não haver responsabilidade técnica, legal ou contratual sobre o defeito atual, mantemos nossa postura de respeito e boa-fé com todos os clientes.
Contudo, é importante reforçar que não podemos assumir responsabilidade ou obrigação por um defeito surgido após período extenso de uso.
A LACORTE MOTORS reafirma seu comprometimento com a transparência, o atendimento responsável e o cumprimento rigoroso da legislação.
LACORTE MOTORS
14/12/2025 às 18:07
Vamos lá, é incrível como ainda recorrem a inverdades sobre o fato para não cumprir com o que prevê do Direito do Consumidor...
Resposta de vocês: O veículo foi entregue em perfeitas condições e, quando apresentou um apontamento dentro do período de garantia legal, realizamos o reparo necessário de imediato, sem qualquer custo ao consumidor. Após esse atendimento conforme relatado pelo próprio consumidor, o veículo permaneceu em uso regular por mais de um ano, e não houve qualquer reclamação ou indicativo de recorrência do defeito anteriormente mencionado e solucionado.
Errado, o veículo apresentou o mesmo problema recorrente por 3 vezes, sendo 2 vezes necessário encaminhar para a oficina de vocês e na terceira vez ocorreu próximo a uma viagem internacional que fiquei alguns meses fora, mas tudo foi devidamente notificado para a Lacorte através do Sr. Alexandre que era a pessoa responsável pela loja e pela venda do veículo.
Então é errônea a informação de que o veículo foi vendido em perfeitas condições e que os problemas apresentados na garantia foram resolvidos.
Lembrando que tenho tudo documentado pelas conversas com o Sr. Alexandre com inclusive comprovantes de reboque que tive que pagar para levar o carro até a oficina e que não me fora reembolsado.
Resposta de vocês: A LACORTE MOTORS cumpre rigorosamente a legislação e não pode ser responsabilizada por exigências que não encontram amparo legal nas circunstâncias específicas deste caso.
Outra inverdade, porque é um absurdo eu ter que recorrer ao Reclame Aqui e caso não haja solução irei até o sistema judiciáario, uma vez que entrei em contato com a Lacorte e vocês simplesmente negligenciaram meu caso.
E por fim, quero entender porque não me responderam sobre minha nota fiscal, sendo uqe é mais uma vez que estou cobrando e conforme a Lei n 8.137/90 caracterizando [Editado pelo Reclame Aqui] fiscal que a Lacorte está incorrendo em não me enviar a nota fiscal de venda conforme já solicitado por diversas vezes.
Fico no aguardo de solução efetiva e rápida uma vez que estou com meu veículo parado há mais de 1 mês no aguardo da solução por parte de vocês no que tange agora o reembolso das peças e mão de obra em outra oficina por não poder mais aguardar tal solução.
Cordialmente
*****.
03/01/2026 às 13:15
Prezado consumidor,
Ciente da sua nova manifestação e lamentamos o seu relatado.
Como já lhe foi devidamente esclarecido , a empresa sempre atuou dentro dos parâmetros legais previstos no Código de Defesa do Consumidor, realizando o atendimento e o reparo do seu veículo sem nenhum custos quando houve solicitação formal dentro do período da garantia legal, conforme nossos registros.
Após esse atendimento, o veículo permaneceu em uso por período significativo, sem abertura de nenhuma nova ordem de serviço ou apresentação do bem à nossa oficina para avaliação técnica dentro do prazo de garantia.
Nesses casos, a legislação exige que o fornecedor tenha a oportunidade de diagnosticar e tentar sanar eventual vício, o que é condição necessária para qualquer medida adicional prevista em lei.
Quanto às despesas realizadas em oficina de terceiros e custos de reboque, esclarecemos que não há previsão legal para reembolso automático quando tais serviços são contratados de forma unilateral, sem prévia autorização ou nova avaliação técnica pela empresa.
Em relação à nota fiscal, informamos que a situação está sendo verificada internamente.
Caso o documento ainda não tenha sido localizado pelo consumidor, solicitamos que entre em contato por nossos canais oficiais para que possamos verificar o ocorrido com a maior brevidade possível, conforme os procedimentos fiscais aplicáveis.
Reafirmamos nosso compromisso com a transparência, a legalidade e o respeito aos nossos clientes.
LACORTE MOTORS
03/01/2026 às 13:20
Vocês venderam um carro com vício aparente e mesmo apresentando reclamação dentro do período de garantia não resolveram o problema na totalidade que voltou a acontecer e nem emitiram nota fiscal que é um direito do consumidor e com isso iremos a justiça para resolver esse impasse uma vez que vocês não reconhecem a incompetência e falta de idoneidade e honestidade para com seus clientes. Estou em contato com outros compradores e relatam o mesmo problema sobre a nota fiscal, portanto, uma prática corrigueira da loja de vocês.