Cobrança abusiva, falha na prestação de serviço e ausência de atendimento Lacqua Brasil

30/03/2026 às 20:50
Venho registrar reclamação formal contra a empresa Lacqua Brasil em razão de cobranças abusivas, inconsistentes e da evidente falha na prestação de serviço, bem como pela ausência de atendimento adequado ao consumidor.
Desde outubro de 2025, houve aumento expressivo e injustificado nas contas de água do meu apartamento, com valores ainda mais elevados nos meses de dezembro, janeiro e fevereiro período em que o imóvel permaneceu fechado na maior parte dos dias em razão de férias.
Esclareço que:
O imóvel é ocupado por apenas duas pessoas (eu e minha filha);
Permanecemos fora durante todo o dia, utilizando o apartamento apenas no período noturno;
Não possuímos máquina de lavar roupas, tanquinho ou lava-louças;
O histórico de consumo sempre foi baixo e compatível com esse perfil.
Mesmo diante dessa realidade, os valores cobrados são manifestamente desproporcionais.
Destaco que tentei resolver a situação diretamente com a empresa por diversas vezes, sem qualquer solução. Somente em 10/03 fui informado sobre uma suposta vistoria técnica, porém, ao solicitar a data de agendamento, não obtive mais retorno, evidenciando total descaso.
Tal conduta viola diretamente o Código de Defesa do Consumidor, especialmente:
Art. 6, inciso III direito à informação clara e adequada;
Art. 14 responsabilidade pela falha na prestação de serviço;
Art. 22 obrigação de fornecimento de serviço adequado, eficiente e contínuo.
Diante disso, EXIJO:
Agendamento imediato da vistoria técnica, com data previamente definida e compatível com a minha disponibilidade;
Revisão completa das leituras e faturas desde outubro de 2025;
Justificativa formal, clara e detalhada para os valores cobrados;
Regularização imediata das cobranças, com correção de eventuais valores indevidos.
Informo ainda que esta manifestação também está sendo formalizada junto ao Procon, para as devidas providências administrativas.
O não atendimento desta demanda no prazo máximo de 5 dias úteis será interpretado como negativa de solução, ensejando a adoção de medidas legais cabíveis.
Aguardo solução imediata.
Fernanda
06/04/2026 às 17:08
Prezada Sra., boa tarde.
Gostaríamos de esclarecer que a conta de água do condomínio é emitida pela Sabesp. A nossa atuação consiste apenas na realização da leitura individual do consumo da unidade e no rateio conforme o coeficiente estabelecido pelo condomínio. Por esse motivo, os valores podem apresentar variação mensal, já que não se tratam de cobranças fixas, mas sim proporcionais ao consumo registrado.
Em relação ao consumo da sua unidade, realizamos uma análise do histórico e identificamos que houve apenas um mês com aumento acima da média (mês 11). Nos demais períodos, o consumo permaneceu dentro do padrão esperado. Atualmente, a Sabesp considera uma média estimada entre 5 e 6 m por pessoa, e verificamos que, ao longo do ano, o consumo da unidade ficou em torno de 9,8 m mensais, permanecendo dentro do parâmetro considerado normal.
Sobre a vistoria técnica, conforme já conversamos pelo WhatsApp, ficamos no aguardo da data de sua disponibilidade para realizar o agendamento. Após a visita do técnico e a verificação completa no local, será elaborado um relatório formal com todas as informações técnicas apuradas, que será encaminhado à senhora para acompanhamento.
Seguimos à disposição para auxiliar no que for necessário.
Agradecemos sua atenção e colaboração.
08/04/2026 às 22:46
Não concordo com a reposta, além do mais o técnico só irá realizar a visita no apartamento depois de muita insistência da minha parte.
Gostaria que me esclarecesse, se a unidade ficou fechada por quase 3 meses consecutivos veio uma conta de quase $100?
Ainda temos relatos de condôminos que aconteceu o mesmo e foi identificado que vcs estavam cobrando de forma incorreta pois simplesmente trocaram os relógios entre vizinhos!