Falta de entrega do medicamento Clozapina 100mg em centros de atenção psicossocial (CAPS) causa transtornos para pacientes e familiares

14/04/2026 às 10:13
Desde 04 de março de 2026 quando fui a FARM pegar medicamento que está sem entregar a clozapina 100mg, e com milhares de pessoas que precisam do medicamento e até agora sem nenhuma resposta. Os telefones com mais de 8 linhas, que ligo desde entãocom mais de 60 ligações nomeu celular, se consigo falar para a FARM foi um total de 4 vezes desde então, sempre dá ocupado ou toca, toca e não sou atendida.
Minha irmã ***** esquizofrenia severa, antiga paciente do Pinel desde começo da década de 80 e que faz uso deste medicamento desde então, é agora atendida no CAPS Franco Basaglia, precisa tomar 800 mg de clozapina diariamente, são 8 caixas por mes.
O abastecimento nao foi regularizado por mais que leia-se em noticias que tenha sido. Uma despesa que para familias como a nossa que não tem condiçoes de gerir.
Como ficaremos com esse descaso na saúde?
15/04/2026 às 09:02
Prezada Kátia Pereira,
Agradecemos pelo seu contato. Em resposta a sua demanda, esclarecemos que o medicamento Clozapina 100 mg é fabricado pelo Lafepe exclusivamente para o Ministério da Saúde, o qual faz a sua distribuição aos Estados.
Diante do seu relato, verificamos junto ao setor responsável que a produção do medicamento está normalizada. Porém, considerando que a distribuição é de responsabilidade do Ministério da Saúde, orientamos a entrar em contato com a Secretaria de Saúde Estadual/Municipal, ou ligar para a Ouvidoria-Geral do Sistema Único de Saúde (OuvSUS), através do número 136, para saber a previsão de disponibilidade do medicamento na sua região.
Esperamos que a situação seja normalizada com a maior brevidade possível, de modo a assegurar a continuidade do tratamento de forma segura e eficaz.
Estamos à disposição para maiores esclarecimentos.
Equipe SAC Lafepe
15/04/2026 às 10:27
Foram bem diretos sobre a distribuição do remedio, deram a possivel solução , com o numero *****, liguei para FARM e o remédio já está disponivel.

15/04/2026 às 10:45
Prezada Kátia Pereira,
Agradecemos o seu retorno e ficamos satisfeitos em saber que a orientação foi efetiva e que o medicamento já se encontra disponível após contato pelo canal 136. Permanecemos à disposição.
Com esta manifestação, consideramos a demanda encerrada.
Equipe SAC Lafepe