Reclamação sobre cobrança de multas de no-show e alteração pela Azul Linhas Aéreas devido a internação hospitalar grave.

Campinas - SP
18/03/2026 às 16:43
ID: 243619655
Venho registrar minha indignação com a postura da Azul Linhas Aéreas diante de um caso de força maior gravíssimo. Sou passageiro responsável pelo menor ***** (Localizador *****), que viajaria sob o serviço de Menor Desacompanhado (UM).
Infelizmente, fui hospitalizado às pressas e permaneci internado em UTI entre 18/06/2025 e 07/07/2025, apresentando Insuficiência Respiratória Aguda e outras complicações (conforme Sumário de Alta em anexo). Por estar hospitalizado e impossibilitado de me locomover, não pude comparecer ao aeroporto de Campinas (VCP) para receber o menor na data do voo.
Trata-se de um No-Show por motivo de doença grave e impeditiva, situação amplamente protegida pelo Código de Defesa do Consumidor e pela jurisprudência da ANAC. Minha agência de viagens, a Laike Turismo, tentou o desbloqueio da reserva e a isenção de multas de forma administrativa, mas não obteve sucesso.
A Azul está cobrando multas abusivas para uma situação onde não houve desistência voluntária, mas sim uma impossibilidade física de cumprir o contrato. Eu me disponho a pagar a diferença de tarifa para os novos voos em dezembro/janeiro, mas exijo a isenção total das multas de alteração e no-show.
Solicito a revisão imediata do caso para que meu filho possa finalmente viajar e me visitar após este período crítico de saúde.
Solicitação:
Desbloqueio imediato do PNR *****.
Isenção de taxas/multas devido à internação comprovada.
Alteração para os voos: ***** (19/Dez) e ***** (08/Jan).
Aguardo retorno urgente.
06/04/2026 às 08:42
Prezado Sr. Adilson,
Antes de tudo, sentimos muito por toda a situação enfrentada e esperamos que o senhor esteja se recuperando bem.
Informamos que a Azul Linhas Aéreas Brasileiras foi devidamente acionada pela nossa equipe, e todos os documentos comprobatórios, incluindo o relatório de internação hospitalar, foram encaminhados para análise.
Apesar de todo o esforço realizado e da apresentação completa das informações, a companhia aérea manteve o posicionamento de não conceder a isenção das multas de no-show e alteração, não abrindo exceção para o caso.
Seguimos à disposição para auxiliá-lo com as alternativas possíveis dentro das regras impostas pela companhia, inclusive na remarcação dos voos conforme sua solicitação.
Permanecemos à disposição para dar continuidade ao seu atendimento e buscar a melhor solução possível dentro deste cenário.
Equipe Laike Turismo
07/05/2026 às 10:11