Cruzeiro Cancelado pela Royal Caribbean e a agência se recusa a devolver o sinal recebido

31/05/2022 às 11:51

A minha esposa e eu compramos em 28/08/******* pela agência Lakshimi Viagens e Turismo um cruzeiro para a Noruega pela Royal Caribbean que ocorreria nos dias 17 a 27/06/*******. A agência Lakshimi contratou o cruzeiro pela R11, que é a representante da Royal Caribbean no Brasil. Pagamos o total de R$*******,92 para a Lakshimi e o saldo de R$*******,52 para a R11 por cartão de crédito.
Em 26/03/*******, tres meses antes da data da viagem, a RC enviou uma carta para a Lakshimi (somente para eles!) cancelando o nosso cruzeiro e oferecendo algumas opções. Após muitas trocas de email com a agência nós decidimos pela opção 2 que seria o reagendamento para o mesmo cruzeiro a ocorrer no ano seguinte, de 05 a 15/06/*******. Aqui nós já começamos a ter problemas pois a RC queria alterar o preço nos cobrando um valor excedente de R$*******, o que não aceitamos. Após muita discussão e chateação nós conseguimos que este valor excedente não fosse cobrado.
Em 11/03/*******, menos de 3 meses antes da viagem, a RC enviou para a Lakshimi uma carta de alteração de rota devido à recente guerra entre Rússia e Ucrânia. Como o nosso grande objetivo era visitar os portos da Rússia nós decidimos pelo cancelamento do cruzeiro e consequente reembolso do valor pago. Nesta carta a RC dizia que nos casos de reembolso seriam retidos até 10% do valor pago, o que não concordamos. Segundo a cláusula 5 do contrato assinado com a RC esta deveria nos reembolsar *******% do valor pago para eles (R$*******,52) e a parcela paga à agente de viagens Lakshimi (R$*******,92), deveria ser negociado diretamente com eles.
O motivo desta reclamação é que a RC nos reembolsou apenas R$*******,37, restando R$*******,15 e a Lakshimi se recusou a devolver a sua parte no valor de R$*******,92.
No termo de cancelamento que assinamos não consta que haveriam estas retenções e tanto o cancelamento quanto a mudança de rota não foram provocadas por nós.
Como não estamos conseguindo negociar com a Lakshimi, e a RC não nos atende, nós resolvemos abrir esta reclamação contra a Lakshimi e a R11 tentando obter uma solução amigável para este problema.
Wilson Celeste e Cláudia Pizzolatto

Nossas reservas:
FAV ******* - navio Adventure of The Seas - embarque 17/06/******* - CANCELADO PELA RC
9343796 - navio Voyager of The Seas - embarque 05/06/******* - ROTEIRO ALTERADO PELA RC

06/06/2022 às 22:42

Com relação ao questionamento formulado, temos a esclarecer:
No dia 28/08/******* foi feito a seguinte compra:
ROYAL CARIBBEAN - ADVENTURE OF THE SEAS
Embarque: 17/06/******* - CATEGORIA YO-EXTERNA
CABINE GARANTIDA - ACOMODAÇÃO DUPLA
Tal Cruzeiro não aconteceu devido a pandemia e consequentemente foi alterado para VOYAGER OF THE SEAS 05 *******, e este por sua vez teve seu roteiro alterado devido a guerra da Rússia e da Ucrânia, uma vez que o Cruzeiro seria pelo Leste Europeu, onde o interessado não concordou com o novo roteiro, pedindo consequentemente o cancelamento.
No entanto, com a pandemia tivemos trocas de saídas e navios por parte da cia e com diferenças de taxas e gorjetas à pagar de R$ *******,76, que foram pagos e honrados por nós, junto a Royal Caribbean, e não cobrados do interessado.
Conforme assinado pelo próprio interessado, taxas administrativas/serviços não seriam ressarcidas.
A saber sobre as taxas de serviços:
R$ *******,52 (comissão da Qualitours) + R$ *******,51 (taxa da R11) + R$ 1.*******,92 Lakshmi
Taxas estas corretas por toda a prestação de serviço que fora executada.
A Lei 14.******* Art. 2 Parágrafo 7 que aqui reproduzimos, estabelece: Os valores referentes aos serviços de agenciamento e de intermediação já prestados, tais como taxa de conveniência e/ou de entrega, serão deduzidos do crédito a ser disponibilizado ao consumidor, nos termos do inciso II do caput deste artigo, ou do valor a que se refere o parágrafo 6 deste artigo.
Da mesma forma que a análise dos MPs, sejam eles ******* para companhias aéreas ou ******* para prestadores de serviços turísticos, visa proteger os interesses dos consumidores e, nesse sentido, seus ativos em relação a compras e contratos. Assim, todos os montantes, incluindo os relativos à remuneração do intermediário (Comissão), devem ser interpretados da mesma forma, exceto se forem montantes que não façam parte do valor a que o cliente pagou. Se houver referência e fizer parte do valor entregue e pago pelo cliente, serve o mesmo raciocínio do cliente ter claro que existe justo motivo para ser entendido como quitado, ou seja, os serviços de intermediação foram prestados, não há que se falar em devolução.
Isto posto e tendo em vista que o valor reclamado de R$ 1.*******,92 trata-se de comissão por serviços prestados pela nossa Agência, conforme já esclarecido acima, com total amparo legal para sua retenção conforme legislações aqui citadas, cabe nos apenas a apresentar este esclarecimento, onde sempre estamos a disposição.
Era o que tínhamos a esclarecer.

08/06/2022 às 11:13

Não me recordo ter assinado o constante desta frase Conforme assinado pelo próprio interessado, taxas administrativas/serviços não seriam ressarcidas, mas isto não vem mais ao caso.
Eu perdi estes valores, mas aprendi que não se deve mais utilizar agência de turismo em nenhuma hipótese. Toda a comunicação é mais difícil e caro devido a se tratar com um intermediário e não com quem decide. Daqui pra frente sempre irei contratar passagens, cruzeiros, hotéis, passeios e o que mais diretamente com os prestadores de serviço e esquecer as agências. Este novo cruzeiro que contratei não foi através da R11 e nem da Lakshmi, mas sim diretamente com a Royal Caribbean USA. Tudo foi mais rápido e barato.
Fica esta sugestão para quem estiver lendo esta postagem.

13/06/2022 às 12:17

Péssimo. Perdi dinheiro e muito tempo contratando um cruzeiro da Royal Caribbean através da Lakshmi Tour. Intermediários, além de encarecer o passeio, atrapalham bastante quando se precisa resolver um problema. Comprei agora um cruzeiro diretamente com a Royal Caribbean USA e foi mais simples e barato. Esqueçam a R11 e as agências ao contratar qualquer coisa. O melhor é ir diretamente ao fornecedor do serviço.