Mau atendimento e falta de acessibilidade para idoso em unidade de saúde

18/08/2026 às 23:15

Levei meu pai, de 92 anos, para realizar uma ultrassonografia nesta unidade. O totem de pré-atendimento indicou que deveríamos nos dirigir à recepção no segundo andar.

Ao me dirigir ao elevador, o funcionário limitou-se a dizer, de maneira absolutamente seca e indiferente: Não tá funcionando.

Questionei, naturalmente: E agora? Como o meu pai vai fazer? O exame pode ser realizado aqui embaixo? A resposta foi simplesmente: Não. Tem que subir.

Ou seja, o elevador não estava funcionando e não havia qualquer rampa ou outra alternativa de acesso, apenas uma escada.

O que mais me indignou não foi apenas a falta de funcionamento do elevador, mas a postura do funcionário diante da situação. Não houve um pedido de desculpas pelo transtorno, uma demonstração mínima de empatia, qualquer preocupação com o fato de se tratar de um senhor de 92 anos ou, principalmente, qualquer tentativa de buscar uma solução.

Foi uma interação marcada por descaso, indiferença, displicência, falta de acolhimento e absoluta falta de sensibilidade. É inadmissível que um serviço de saúde não esteja preparado para garantir o acesso de uma pessoa idosa e, diante do problema, o funcionário simplesmente se limite a informar que não está funcionando, como se isso encerrasse a questão.

Estamos falando de um paciente de 92 anos, que não deveria ser colocado diante de uma escadaria por uma falha de infraestrutura da própria unidade, muito menos ser tratado com tamanha indiferença quando se busca uma alternativa.

E esta não é a primeira vez que tenho problemas nesta unidade. É a segunda experiência negativa e, definitivamente, será a última.

Espero que a administração reveja não apenas as condições de acessibilidade da unidade, mas também a postura e o preparo de seus funcionários para lidar com pacientes, especialmente idosos e pessoas com dificuldade de locomoção.

Respeito, acolhimento e disposição para solucionar problemas não deveriam ser diferenciais em um serviço de saúde. Deveriam ser requisitos básicos.

21/08/2026 às 09:42

Olá Rita.

Lamentamos sinceramente a experiência vivenciada pelo senhor e seu pai, especialmente considerando sua idade e a dificuldade de acesso ocasionada pela indisponibilidade do elevador. Pedimos desculpas tanto pelo transtorno quanto pela forma como a situação foi conduzida.

Realizamos um alinhamento imediato com a equipe, reforçando a importância do acolhimento, da comunicação empática e do acionamento da liderança sempre que houver pacientes idosos ou com mobilidade reduzida. Também intensificamos o acompanhamento dos equipamentos de acessibilidade e os procedimentos para situações de indisponibilidade.

Agradecemos pelo relato, que nos permite reforçar ações importantes para oferecer um atendimento cada vez mais acolhedor, seguro e respeitoso.

Atenciosamente, Patric A.

Equipe de relacionamento, Lâmina.

22/08/2026 às 09:40

A minha percepção sobre o atendimento da unidade não mudou em nada, dado que há 1 ano tive uma experiência negativa quando perderam meus exames. Porém, a tratativa da minha reclamação por intermédio do Patric foi impecável. Ele é extremamente hábil e preparado para o cargo que ocupa. Se fosse só por ele, a nota seria 10. Uma pena que não seja o reflexo de toda a organização.