RECLAMAÇÃO SOBRE ATENDIMENTO E CONDUTA DURANTE COLETA DE SANGUE

Curitiba - PR
14/08/2026 às 20:29
Gostaria de registrar uma reclamação referente ao atendimento que recebi hoje 14/08/2026 durante uma coleta de sangue neste laboratório.
Lanac anexo ao Centro de Saúde Marechal. Localizada na Rua Marechal Floriano Peixoto, n. 7921, na cidade de Curitiba/Paraná.
Antes de iniciar o procedimento, informei à profissional responsável pela coleta que minhas veias são finas e que, por orientação de diversos profissionais que já realizaram minhas coletas ao longo dos anos, costumo avisar previamente para que seja utilizada uma agulha adequada (fina) e para que sejam tomados os cuidados necessários durante a punção.
Essa não é uma informação baseada em achismo ou algo que eu tenha simplesmente decidido. É uma característica que já foi observada e comentada por diversos profissionais de saúde, tanto em atendimentos particulares quanto pelo SUS. Inclusive, em alguns ocasiões, houve dificuldade para realizar a coleta nos dois braços, sendo necessário utilizar veias da mão, o que torna o procedimento consideravelmente mais doloroso.
Sempre que informo essa condição aos profissionais, eles costumam acolher a informação, agradecer pelo aviso e avaliar a melhor forma de realizar a coleta.
Hoje, entretanto, a situação foi completamente diferente.
Após eu informar a "profissional" Zelinda Polli, sobre minhas veias, ela colocou o garrote, preparou os materiais e iniciou a coleta sem qualquer explicação ou confirmação de que havia levado minha informação em consideração. Durante a punção, senti uma dor bastante intensa desde a introdução da agulha.
Ao final da coleta, quando foi pegar o curativo, a profissional afirmou, em tom que considerei claramente irônico e debochado:
"Não sei quem te disse que sua veia é difícil de coletar. O único problema é que ela é profunda.
Não levou em consideração e, em vez disso, a fala soou como uma tentativa de desqualificar aquilo que eu havia informado previamente.
Após a coleta, fiquei com dor no local e com a experiência que tenho, sei que a região vai ficar bastante roxa nos próximos dias.
O que mais me incomodou, entretanto, não foi apenas a dor, foi a postura adotada.
Eu sou a paciente e conheço o meu corpo, conheço o histórico das minhas coletas e tenho experiência suficiente para saber que determinadas abordagens já me causaram dificuldades e dor anteriormente. Quando um paciente informa previamente uma característica relevante para a realização de um procedimento, o mínimo esperado é que essa informação seja considerada pelo profissional.
Por que a informação que forneci foi tratada com ironia, em vez de ser acatada de maneira técnica e respeitosa?
Não estou questionando a existência de uma técnica específica ou tentando ensinar um profissional a realizar seu trabalho. Estou questionando a falta de escuta e de respeito com a informação fornecida por mim que sou a paciente.
É extremamente frustrante procurar um serviço de saúde, colaborar informando previamente aquilo que pode facilitar e tornar o procedimento mais seguro e confortável, e receber como resposta uma atitude que parece desconsiderar completamente essa informação.
Gostaria, portanto, que o laboratório esclarecesse:
1. Por que a informação fornecida por mim antes da coleta não foi considerada?
2. Qual foi a técnica e o tipo de agulha utilizados na coleta?
3. O comentário feito ao final da coleta está de acordo com a postura esperada dos profissionais que atendem os pacientes neste laboratório?
4. Quais providências serão tomadas para que situações semelhantes não ocorram novamente?
Espero que a situação seja avaliada não apenas sob o ponto de vista técnico da coleta, mas também sob a perspectiva do respeito, da comunicação e do direito do paciente de ser ouvido.
Não espero que um profissional simplesmente concorde com tudo o que um paciente diz. Espero, no mínimo, que a informação seja considerada, que a conduta seja explicada quando necessário e que o paciente seja tratado com respeito durante todo o procedimento.
Aguardo um posicionamento formal do Lanac, pois recebi uma resposta descabida do Centro de Saúde Marechal, onde a tal "profissional" falou pra eles o que achou mais viável e ágil de má fé com mentiras.
Resolvi fazer por aqui a reclamação pois quero que vocês tenham conhecimento do acontecido na unidade em questão, pois é de responsabilidade de vocês o que acontece nas Unidades.
Já fui atendida por diversas vezes em outra unidade, Lanac centro de São José dos Pinhais, anexo a MedPrev e nunca tive problemas, sempre tive êxito no atendimento.
21/08/2026 às 10:43
Olá, Ana Paula,
Lamentamos sinceramente pela situação relatada e pedimos desculpas pela experiência que você teve durante o atendimento em nossa unidade. Sentimos especialmente pelo desconforto causado e pela forma como você relata ter sido tratada durante a coleta.
Informamos que sua manifestação foi recebida e registrada internamente sob o protocolo *****, para que a situação seja devidamente apurada junto à equipe responsável e à gestão da unidade.
Ressaltamos que o relato apresentado será avaliado com atenção, considerando tanto os aspectos técnicos relacionados à coleta quanto a postura e a comunicação adotadas durante o atendimento. Acreditamos que todo paciente deve ser acolhido, ouvido e tratado com respeito durante todo o atendimento.
Pedimos novamente desculpas pelo ocorrido e agradecemos por ter nos comunicado a situação. Sua manifestação é importante para que possamos identificar eventuais falhas e trabalhar na melhoria contínua dos nossos serviços.
Após a conclusão da apuração, será realizado o devido retorno referente à manifestação registrada.
Qualidade LANAC